психиатрия

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 55 лет. Добрый день. Помогите, пожалуйста, я в отчаянье и не знаю что делать. Речь о моей матери. Ей сейчас 55. Она одна живет, мы с сестрой в другом городе. Первые странности я заметила лет 13 назад, после того как она в пожаре обгорела. Мама часто жалуется, что к ней в дом кто-то залазит, чтоб напакостить. Например забрать чехол от телефона, а через несколько дней подкинуть, или включить свет, что б счетчик мотал, и т.д. Иногда создается впечатление (по ее рассказам) что все вокруг только и заняты тем, что б ей насолить. А когда мой сын потерялся, находясь под ее присмотром - оправдывалась (я ее никогда не обвиняла и не упрекала), что это не из-за ее невнимательности, а моя свекровь наняла кого-то, и его усыпили. Что б в дальнейшем доказать - я плохая мать и лишить меня родительских прав (моя свекровь внуками не интересуется в принципе). Бывают и более мирные фантазии. Мы с сестрой, раньше часто снимали жилье, и каждый раз она приезжая к нам в гости рассказывала, что тоже в этой квартире жила, либо приезжала с родителями в гости (хозяева – дальние родственники). Родители ее, по словам дяди и тети, никогда дальше своего города не выезжали. Все уговоры сходить к врачу воспринимаются в штыки. Так как мы или ее бывший муж договоримся с врачом и закроем в спецучереждение. (Она с мужем не живет уже лет 15 под одной крышей. А когда у них была нормальная семья даже я не помню.) Подскажите, пожалуйста, что это за расстройство, и как может прогрессировать. Существуют ли способы принудительно обследовать и пролечить ее. Спасибо огромное.

Ответы врачей

Щербакова Ирина Сергеевна

Щербакова Ирина Сергеевна

Скорее всего у Вашец мвмы развиося бредовое расстройство. О его причине и дольнейшем развитии можно говорить только после обследования. Также динамика расстройства зависит от приема препаратов. Но для решения всех этих вопросов ее нужно показать психиатру. Принудительно это сделать не получится, т.к. исходя из закона "О психиатрической помощи" это можно сделать только если человек является социально опасным, может причинить вред своей жизни или находится в беспомощном состоянии. У Вашей мамы таких показаний нет. Поэтому у Вас остается только один выход - уговорить ее.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Видимо у Вашей мамы развился какой-то бредовый психоз. Как он будет развиваться - покажет только время. Какой смысл в её госпитализации против её воли?