Витамины А и Е во время планирования беременности

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 26 лет. Здравствуйте! Планируем беременность. В середине января прекратила прием противозачаточных. Пью фолиевую кислоту и йодомарин. Анализы и УЗИ в норме, цикл регулярный. Единственное - у меня дистрофия ногтевых пластин на руках двух больших пальцев, грибок исключили. Дерматолог назначила Витамин Е 400 мг ежедневно и Аекол наружно 1 раз в день на 2 ногтя, применять препараты в течении месяца. Можно ли применяя эти препараты, планировать беременность, зачатие, не навредят ли они в таких дозировках? Или лучше повременить, если да, то как долго?

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте, Анна! Все препараты, содержащие витамин А противопоказаны при беременности и даже на этапе планирования. Вит. А имеет тератогенный эффект, т.е. может провоцировать пороки развития плода. Обратитесь к дерматологу для замены аекола или планируйте беременность не ранее, чем через 3 месяца после ококнчания лечения.