противоспалительная терапия

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 56 лет. Здравствуйте, доктор! 4.01.15 я получила травму ноги, очень сильно подвернула стопу и разбила коленную чашечку.4 недели была в гипсе. После снятия гипса и разработки ноги у меня болит и очень отекает стопа. Результат МРТ голеностопа: Интенсивность сигнала от костного мозга изменена – выраженный отек костного мозга кубовидной кости. Минимальный отек таранной кости. Передняя и задняя таранно-малоберцовые связки целые. Остальные связочные структуры тк же не изменены. Умеренный синовит в полости ГСС. Форма и расположение костей правильные. Высота суставного хряща диффузно снижена, интенсивность сигналов обычная, контуры местами неровные, без дефектов. Целостность сухожилий не нарушена, интенсивность сигнала обычная, контуры ровные и четкие, анатомический код правильный. Ахилл без особенностей. Мягкие ткани не изменены. Заключение: МР-признаки выраженного отека костного мозга таранной кости – вероятнее всего на фоне контузии. Минимальный отек костного мозга таранной кости. Синовит. ДОА 1-2 ст. Результат МРТ колена : В суставе умеренное количество жидкости. На верхушке верхнего заворота – свободное гипоинтенсивное тело 10х5 мм. Тело Гоффа однородное. Надколенник обычно расположен. В его нижнем полюсе выражен отек костного мозга. Собственная связка надколенника утолщена в верхней трети, повышенной интенсивности. Участки контузии костной ткани визуализируются в мыщелках большеберцовой кости. Мениски и связки б/о. Грубых повреждений суставного хряща мыщелков не отмечено. В подколенной ямке и периартикулярно патологические образования не определяются. Заключение: Перелом нижнего полюса надколенника без смещения. Вторичный тенденит собственной связки надколенника. Свободное внутрисуставное тело Леч. врач назначил мне физиолечение и таблетки аркоксию 90мг 1р/сут 7 дней, затем по 60 мг 1р/сут. 3 недели. Из за побочных эффектов я боюсь пить таблетки. Насколько они важна аркоксия для лечения, и что бы Вы посоветовали принимать для снятия воспаления? гастрит, повышенное внутриглазное давление

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Если таки свободное тело подтвердится при осмотре МРТ изображений, то вначале его нужно удалить артроскопически, а потом заниматься лечением. Если его оставить, то грош цена такому лечению. Если же внутрисуставное тело "надумано" диагностом МРТ центра и травматолог его не видит, то лечение адекватное. Да, у препаратов возможны побочные действия. Полностью безопасных лекарств практически нет. Только гомеопатия, эфективность которой не доказана. У любого лечения есть свои риски. Еще большие риски, если не лечиться. В стопе могут быть последствия ее травмы, ушиба и т.п., а может быть нейродистрофический синдром (он же КРБС 1 или синдром Зудека). Лечение в этих двух случаях будет диаметрально противоположным. Поэтому нужен осмотр. Захотите показаться, звоните, приходите, но абсолютно безопасного и полностью безвредного лечения не обещаю.

Шепета Олег Игоревич

Шепета Олег Игоревич

Аркоксия является одним из основных препаратов для лечения в таких случаях, физметоды более чем уместны, не стоит забывать также о банальной лечебной гимнастике (неспецифической), о которой, я думаю, Ваш врач тоже упомянул. Всё остальное - дело времени P.S. Поверьте, Вы просто не читали побочные эффекты других препаратов. Если настороженность большая - можно ничего не принимать, но быстрого результата реабилитации в таком случае не ждите.

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

1) Названный Вами препарат - один из вариантов обезболивающих веществ, поэтому "важность" его использования определяет сам пациент исходя из его терпимости к боли. 2) В подобных случаях определить оптимальную тактику лечения без очного осмотра пациента с наличием уже имеющихся оригиналов МРТ - невозможно.