Лечение Эндометриоза

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 30 лет. Здравствуйте. Мне 30 лет. Рост 169, вес 50 кг. Замужем более 5 лет. До этого никаких связей и половых контактов не имела.Беременности никогда не было. 3 года назад по результатам лапароскопии был поставлен диагноз - наружный эндометриоз. Других причин бесплодия не определяют. Гормональный фон в норме, противозачаточные препараты никогда не назначали. У мужа анализы в норме. После операции был назначен курс дифферелина на полгода (ввели в искусственный климакс). Затем три месяца проводили стимуляцию овуляции.В доминанте 1-2 фолликула небольшого размера. Результата это тоже не дало. Месячные всегда идут по графику, сбоев никогда не было. Протекают в большинстве случаев болезненно. Во время месячных ощущается колющая боль в промежности, в прямой кишке. Иногда наблюдается боль (колющя) при половом акте. Много слышала о пользе радоновых ванн (курорт Белокуриха) при лечении бесплодия, а также о такой форме лечения как гирудотерапия (лечение пиявками)-имеет ли смысл и не навредит ли мне такое лечение? И еще поможет ли мне применение таких препаратов как Индинол (индол 2 карбинол)? Какое полагается питание при таком заболевании? Можно ли загорать и купаться на море?

Ответы врачей

Радько Виталий Юрьевич

Радько Виталий Юрьевич

Здравствуйте.Радоновые ванны ,гирудотерапия, прием индинола в комплексном лечении Вам не навредят и имеют смысл,но и вряд ли очень помогут.Загорать и купаться можно. Если уже прошло 3 года после лапароскопии,беременность не наступила,то рекомендую Вам не затягивать процесс и идти в программу ЭКО(эндометриоз является показанием).