Ощущение сдавленности в голе (или кома)

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 28 лет. Здравствуйте! Чуть менее недели назад у меня появилось ощущение кома в горле, которое со временем трансформировалось в чувство сдавленности, хотя иногда ощущения кома возвращается. Дышать я могу, казалось бы, как обычно, но из-за этого чувства кажется, что дышать будто тяжело. Периодически возникают позывы к кашлю (сухому, не идущему из глубины, а поверхностному). Иногда появляется отрыжка, которая ненадолго убирает чувство сдавленности, но потом оно возвращается снова. С детства у меня ВСД (гипертонического типа). Подозреваю и надеюсь, что причина кроется в нервах. Хотя ярко выраженных стрессовых ситуаций в последние дни не было, но на протяжении нескольких месяцев я нахожусь в довольно депрессивном состоянии из-за проблем со здоровьем у близких, из-за работы и переживаний о своем собственном здоровье. Будучи ипохондриком, я очень боюсь, что нынешнее ощущение может быть следствием опухолевого процесса (ранее на протяжении нескольких лет курила, но бросила около 4-х лет назад). Сделала УЗИ ЖКТ, щитовидной железы и флюорографию легких – все в норме. Лимфоузлы на шее не увеличены. Голос не изменен. Я не простужена, температуры нет. Ранее похожее происходило со мной 2 раза. Первый раз несколько лет назад. Второй раз – осенью этого года (прошло само через 2 недели). Уважаемый доктор, пожалуйста, прокомментируйте, ситуацию. Заранее спасибо!

Ответы врачей

Водопьянов Владимир Анатольевич

Водопьянов Владимир Анатольевич

пожалуйста, может что-то интересное для себя найдете у меня vodopianov.net в разделах пациенты и блог. пока что не много, но постепеннь будет больше. я не копирую информацию, а создаю. поэтому много времени уходит)

Водопьянов Владимир Анатольевич

Водопьянов Владимир Анатольевич

Здравствуйте, Вы все верно понимаете, проблема в нервах. ком в горле чаще всего бывает при неразделенной любви. но может быть и при других вариантах тяжелых стрессов особенно длительных. если вы так уж переживаете за опухоль, то все сделали правильно из обследований. во всяком случае минимум. узи жкт и флюрография к кому в горле не имеют отношения в вашем случае, но ниче страшного, что сделали. есть еще МРТ . они могу посмотреть ткани шеи. но он вам тоже не нужен. я больше чем уверен. что у вас нет опухоли, но рекомендую сдать общий анализ крови на СОЭ. при опухолях СОЭ повышается более, чем в 2 раза - от 25 для мужчин . более 30 для женщин. конечно и другие воспалительные процессы могут повышать СОЭ. но только в Этом случае можно задуматься о опухоли. так что сдайте анализ и забудте про опухоль. такое часто бывает при "нервном срыве". если сами не можете выкарабкаться из этого состояния, то хороший массажист-рефлексотерапевт плюс витамины помогут вам. в самом простом случае, вам поможет хороший мужчина) таблетки только угробят и без того пошатнувшееся состояние. из седативных трав рекомендую именно настойку валерьяны, пустырника, витамины группы В в ампулах, но разводить с водой и пить по 2 ампулы - они повышают стрессоустойчивость нервной системы. витамин между собой не смешивать - интервал 2 часа минимум. либо утро обед ужин по одному витамину.