Поликистоз-стимуляция или эко

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 25 лет. Добрый день,около 3 лет мне ставят поликистоз. Первое время я пила Диане 35 думали на отмене беременеть,не получилось.Потом пила вит Е,фолиевую..в общем не получилось..проверила трубы и они проходимы.Долго сидела киста фоликулярная,должна была рассосаться и 2 года она не уходила.Убрали ее с помощью лапароскопии,еще миому и полип убрали,но резекцию яичников не делали,сказали сейчас это не делают,а делают стимуляции.Теперь мне сказали на 3 д.ц прийти на узи и посмотреть овулиарный резерв(как-то так называется) и решать или стимуляция(может сразу с инсеминацией)или эко. Хотя не хочу на эко, я знаю после лапары на стимуляции многие беременеют. Я хочу настаивать на стимуляцию,эко это крайняя мера.что посоветуете?

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Да, теоретически может возникнуть проблема с вынашиванием, если не назначить определенную гормонотерапию.

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Фолликулярной подобная киста быть не могла, но это не столь важно... Вы пишите, что Ваша ситуация не критичная, но с одной стороны так и есть. Но с другой стороны это патология эндокринного происхождения, поэтому важно добиться не только факта наступления беременности, но и нормального вынашивания. При проведении ЭКО мы корректируем гормональный фон и переносим в полость матки биоматериал лучшего качества в оптимальном количестве. Остальной полученный материал криоконсервируется для возможных повторных попыток. Хотя повторюсь, что стимуляция в природном цикле также имеет право на жизнь и если Вы психологически и финансово не готовы к ЭКО, то можно пробовать с более простой методики. Мини ЭКО - это ЭКО с минимальной дозой стимулирующих препаратов.

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Антральные фолликулы- это количество фолликулов в каждом яичнике, из которых при овуляции выходят яйцеклетки. У Вас это количество будет большим, поэтому стимуляция должна быть минимальной. Кроме того, существует риск многоплодной беременности. Лапароскопия была нужна для удаления кисты, которая фолликулярной никак не могла быть. Фолликулярные кисты исчезают после прохождения очередных месячных. Резекция яичников на сегодняшний день является устаревшей и неэффективной методикой, по наблюдениям ожидаемого результата не дает. Инсеминация Вам ни к чему, если суждено забеременеть при стимуляции, то Вы забеременеете и без ВМИ. Мини ЭКО дает более гарантированный результат и предотвратит многоплодную беременность, не совсем понимаю, почему Вы негативно настроены именно против него.

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте! Вам не удается забеременеть, т.к. не проходят овуляции. Кровь на половые гормоны Вы сдавали? Оценивать овариальный резерв нечего и так ясно, что антральных фолликулов будет много. Я, как репродуктолог с 15-летним стажем, скажу Вам так. Пробуйте стимуляцию в природном цикле, если забеременеть не удастся на протяжении максимум 3 стимуляций, тогда необходимо планировать ЭКО. Эффективность инсеминаций по всему миру составляет не более 10-15%, т.е. они совершенно не эффективны. Мини ЭКО является самым оптимальным вариантом, если Вы планируете беременеть в ближайшее время.