Здравствуйте!Мы с мужем планируем ребенка и не предохраняемся

Есть ответ
Здравствуйте!Мы с мужем планируем ребенка и не предохраняемся. Сейчас середина цикла, а у меня появился цистит: жжение во время мочеиспускания преимущественно утром, днем самочувствие легче. Можно ли обойтись без антибиотиков?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нет, как раз можно обойтись. Но лучше всего сделать посевы, чтобы убедиться, что нет стрептококка группы В. Он опасен для ребенка во время родов. Поэтому лучше выявить и пролечить до беременности, чем во время беременности. Остальные микроорганизмы не опасны.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Циститом может заболеть женщина любого возраста. Особенно вероятно развитие заболевания при следующих обстоятельствах.
• При переохлаждении организма, и, особенно при переохлаждении области таза. Обычной женщине достаточно посидеть на холодном камне 15-20 минут, и появление у нее цистита (да и не только его) можно гарантировать.
• При длительном сидячем положении. Например, вы работаете за компьютером и не встаете со своего очень удобного кресла по 4-6 часов.
• При частых и длительных запорах.
• Если вы едите очень острую пищу, много пряностей, любите пережареную пищу и не пьете достаточно жидкости после еды, то повышается риск развития ряда урологических заболеваний (цистит и уретрит, а со временем и пиелонефрит).
Возникновению цистита способствуют также:
• Перенесенные урологические, гинекологические или венерические воспалительные заболевания (уретрит, гонорея, аденексит, эндометрит и др.), особенно в том случае, если вы не уделили своему здоровью достаточно внимания, не долечились или пытались лечиться самостоятельно.
• Хронические очаги инфекции в организме (нелеченые кариозные зубы, любые хронические воспалительные заболевания).
• Любые другие состояние, способствующие угнетению иммунной системы вашего организма (например, перетренированность у спортсменов, регулярное недосыпание, перерабатывание, неполноценное и нерегулярное питание, хронический стресс и проч.).
Что еще способствует возникновению цистита?
В первую очередь, это несоблюдении правил гигиены, в том числе гигиены половой жизни.
• Когда партнеры переходят непосредственно от анального полового акта к вагинальному.
• Когда женщина неправильно подтирается после дефекации (женщине подтираться нужно только спереди назад).
• Когда женщина редко меняет тампоны или прокладки во время месячных.
• При ношении тесной и плотной одежды, колготок, нижнего белья в течении длительного промежутка времени.При несоблюдении режима мочеиспускания. Женщина должна мочиться не менее 5 раз в день. Инфекция легко попадает в мочевой пузырь, если промежуток между мочеиспусканиями очень долгий.
• При несоблюдении режима мочеиспускания. Женщина должна мочиться не менее 5 раз в день. Инфекция легко попадает в мочевой пузырь, если промежуток между мочеиспусканиями очень долгий.
При остром цистите больные нуждаются в постельном режиме. Назначают обильное питье, диету с исключением острых блюд, солений, соусов, приправ, консервов, запрещается употребление алкогольных напитков. Рекомендуются овощи, фрукты, молочные продукты.
С целью уменьшения болей назначают теплые ванны.
В качестве антибактериального лечения при остром цистите применяют фурагин по 0,1 г 2-3 раза в день, неграм - по 0,5 г 4 раза в день, 5-НОК - по 0,1 г 4 раза в день и антибиотики широкого спектра действия (олететрин, оксациллин, тетрациклин, эритромицин и др.) внутрь или внутримышечно. Обычно применяют один из перечисленных препаратов в течение 8-10 дней, что приводит к быстрому уменьшению дизурии и нормализации состава мочи.