Ребенок 4 года: 4% нейтрофилы, 30% моноциты

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 4 года. Мальчик 4 года 6 месяцев, рост 116см,вес 20кг. 22.03.15 вечером поднялась температура до 38.5 Держалась 3-е суток. Сейчас к вечеру поднимается до 37.4 Заложенность носа (ночью похрапывает), катаральные явления отсутствуют. Миндалины увеличены всегда, на горло не жалуется. Увеличены лимфоузлы. Температуру сбивали нурофеном+обильное питье. Два дня принимаем гропринозин по назначению врача. Ночью очень сильная потливость. ОАК за 25.03.15 Лейкоциты-4,52 (5-11,4) Эритроциты-4,84 (3,7-5) Гемоглобин-129 (110-140) Гематокрит-38,5 (32-42) MCV-79,5 (73-90) MCH-26,7 (25-31) MCHC-335 (320-370) Тромбоциты-268 (150-550) RDW-SD-38,3 (35-47) RDW-SV-13,5 (11-16) PDW- 11 (10-15) MPV-9,4 (7-11) P-LCR-21,2 (13-43) Тромбокрит-0,25 (0,15-0,40) Нейтрофилы абс.- 0,20 (1,5-8) Лимфоциты абс.-2,66 (1,5-8) Моноциты абс.-1,38 (0,1-1,23) Эозинофилы абс.-0,22 (0,01-0,65) Базофилы абс.-0,06 (0,01-0,1) Нейтрофилы в %-4,5 (40-60) Лимфоциты в %-58,8 (30-60) Моноциты в %-30,5 (5-11) Эозинофилы в %-4,9 (1-5) Базофилы в %-1,3 (0-1) СОЭ по Вестергрену-25 (1-15) Формула крови Миелоциты-1% (0) Палочкоядерные-1% (0-6) Сегментоядерные-3% (40-60) Лимфоциты-62% (30-60) Моноциты-30% (5-11) Эозинофилы-3% (1-5) Волнуют такие показатели нейтрофилов (боюсь за гематологические заболевания) и моноцитоз. Доктор предполагает мононуклеоз, сказал повторить оак через 4 дня. Месяц назад был кашель с катаральными явлениями, высевался из носа пневмококк, оак был типичный для бактериальной инфекции (лейкоциты-11,5 нейтрофилы-63% и СОЭ-30), принимали цедекс. Скажите пожалуйста, нужно ли бежать к гематологу с такими показателями или все же ждать и наблюдать оак в динамике ?

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Мононуклеоз очень вероятен. Желательно пересдать анализ через 5-7 дней и в зависимости от динамики принимать решение о визите к гематологу. Валерий Вознюк.