ВСД и постоянное чувство страха мешают жить и работать.

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 31 год. Чувствую постоянный страх, панические атаки, уже давно не могу ездить один ( или с кем то или такси), тяжело вдыхать, повышенное давление. Прием таблеток (миасер, при ПА- гидазепам) только облегчает, но не лечит . Подскажите правильный и оптимальный подход к лечению. Заранее благодарен!!!

Ответы врачей

Турлина Елена Александровна

Турлина Елена Александровна

Здравствуйте! Помимо медикаментозной вам необходим курс психотерапии. Это может быть, для начала, краткосрочный курс, в котором вы проработаете и измените ваши установки и стратегии реагирования на стимулы, вызывающие тревогу и страхи. Если потом окажется, что ваши состояния начинают повторяться, следует перейти к более глубокому анализу причин вашего недуга, выявить корень проблемы и, соответственно, схемы, ведущие к появлению установок и реакций, мешающих вам спокойно жить. Можно и сразу начать с анализа, так будет даже надёжнее. Удачи!

Рибцун Юлия Валентиновна

Рибцун Юлия Валентиновна

Здравствуйте. Оптимальный подход к лечению - длительная индивидуальная и групповая психотерапия.

Панасенко Александр Евгеньевич

Панасенко Александр Евгеньевич

Здравствуйте!!! В такой ситуации, необходимо найти причину такого состояния. Суд по всему, они связаны с транспортными средствами. Нужно обнаружить то событие, после которого у Вас стали возникать панические атаки. Медикаменты, действительно будут помогать временно.

Федорова Татьяна Владимировна

Федорова Татьяна Владимировна

Вы правы, что принимая медикаменты при тревожных расстройствах вы только облегчаете симптомы, но не заглядываете в корень проблемы. Как правило, медикаментозное лечение обязательно должно сочетаться с психотерапевтическим воздействием. Здесь может быть два подхода: краткосрочная терапия где психолог поможет вам понять механизм возникновения тревоги, подскажет поведенческие приемы которые помогут эффективно справляться с приступами, объяснит связь вашего состояния и телесных реакций, дыхания. Если психотерапевтическую работу проводить более длительную, то это предполагает работу с мешающими жить установками и взглядами, а также глубинную проработку причин, повлекших за собой тревожные состояния. В моей практике терапия по методу символдрамы помогала при ПА и конкретно с проблемами с транспортом в разных вариантах.

Климчук Виталий Александрович

Климчук Виталий Александрович

У всьому цивілізованому світі метод першого вибору при панічному розладі (і при більшості інших тривожних розладах), ПА з агорафобією (яка є наслідком тривалого і нелікованого панічного розладу) є метод когнітивно-поведінкової терапії. У більшості випадків лікування триває не довго, і розлад зникає й не рецидивує. І лише у складних випадках, або коли клієнт відмовляється від психотерапії, йому рекомендують антидепресанти.