Приём ОК для регуляции менструального цикла. СПКЯ. Первичная олигоменарея.

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 27 лет. Здравствуйте, очень нужна Ваша консультация. Ситуация такая: с начала менструаций цикл нерегулярный, 40-45 дней, бывали более длительные задержки (максимум 60 дней), продолжительность менструаций постоянная 6 дней, не обильные. Обратилась к гинекологу с этой проблемой, мне назначили приём Линдинет-20. Принимала его на протяжение 3 лет, без перерывов. Цикл стабилизировался и все 'работало'. В прошлом году, с июля месяца я решила отменить приём Линдинет, т к собралась замуж и захотела ребёнка. В первые 3 месяца после отмены были сдвиги в цикле, примерно такие же как до приёма ОК. Но осенью была длительная задержка почти на 1,5 месяца, потом была менструация в Декабре! шесть дней как обычно. После декабря у меня нет менструаций. Делала УЗИ 12.03.15 заключение : эзоскопически поликистозные яичники. (В срезе более 10 фолликулов диаметром 3-7 мм на прав яичнике и также с левым яичником). Сдала анализы на ИППП, ВПЧ, гормоны и тд. По гормонал обследованию направили к гинекологу- эндокринологу, которая подтвердила диагноз СПКЯ, первичная олигоменарея. Схема лечения : дюфастон 0,01 по 1т два раза в день, ярина минимум 3 месяца. Я бы не хотела возвращаться к тому, от чего ушла и снова принимать ОК, т к беременность желанна. Но врач сказала, что в моём случае, без гормональной терапии мои яичники не будут нормально работать и в будущем возможно придётся стимулировать овуляцию. Скажите, пожалуйста, как на Ваш взгляд разумнее повести себя в этой ситуации. Стоит ли возвращаться к ОК? P.S. у меня достаточно астеническая конституция ( обычно вес 53 кг при росте 160 см). Возможно ли, что стрессы спровоцировали столь длительную задержку? Серьёзных и генетических заболеваний нет и не было. Приём Линдинет 20 - 3 года.

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте! Вы должны четко осозновать, что у Вас патология эндокринного характера- поликистоз, излечиться от которого невозможно. Можно лишь вызвать месячные препаратом прогестерона, а затем принимать КОК (линдинет, ярину или др.) для нормализации менструального цикла. Пока Вы принимаете КОК, цикл стабильный как часы, перестаете - и все возвратится на круги своя, т.е. терапия исключительно симптоматическая. У Вас классическая картина поликистоза, астеническая конституция также связана с ним. Врач абсолютно правильно назначил лечение, далее на фоне отмены КОК необходимо пытаться забеременеть. Если это не удастся, тогда действительно придется стимулировать овуляцию.