Повышение д-димер в протоколе ЭКО

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 29 лет. Дорый день Валерий Петрович, На данный момент я в протоколе ЭКО+ИКСИ. 0дпп д-димер - 980, 4дпп - 2100 (репродуктолог прописал фраксапарин 0,3 1р.д.) 8дпп (сегодня) - 3000 (фраксапарин 0,3 увеличили до 2 р.д.). До протокола общий анализа крови и коагулограмма были в норме, Д-димер не сдавался. Поддержка: инжеста 2,5% в/м 1р.д., прогинова 1табл 2 р.д., кринон - 1 р.д., магникор - 1 табл 1р.д., фолиевая кислота, витамин Е. Жалоб на состояние у меня сейчас нет, гиперстимуляции не было, перенесли две 5-дневки (один - 4АВ, второй - троечник, эмбриопротокола на руках пока нет. не уверенна в классификации) Подскажите как мне дальше себя вести, чтобы уменьшить д-димер, нужно ли это вообще, может ли это повлияет на развитие эмбриона, может есть необходимость сдать иные анализы? Заранее спасибо за Ваш ответ! В декабре 2014 года был первый протокол. Во время протокола я ничего не мониторила, так как не назначали. Поддержка был такая же за исключением прогиновы и был прегнил на 0дпп, 4дпп и 8дпп. На 14дпп ХГЧ был 186, на 21дпп - 10. Итог - биохимическая беременность.

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Д-димер не является показателем, который отражает состояние системы гемостаза в той мере, которая необходима. Тем более неправильно на основании Д-димера назначать и корректировать терапию. Необходима хотя-бы банальная коагулограмма с фибриногеном, протромбиновым временем, АЧТВ. Также необходимо контролировать содержание тромбоцитов. Валерий Вознюк.