Ключевые клетки в гинекологическом мазке

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 28 лет. Здравствуйте. У меня в гинекологическом мазке были обнаружены ключевые клетки и смешанная обильная микрофлора. Бак посев не показал наличия патогенных и роста условно-патогенных микроорганизмов. Анализы на хламидию, микоплазму, уреаплазму - отрицательны. Из жалоб - был легкий рыбный запах после ПА. Назначили лечение: орнидазол, спринцевание с цитеалом. Повторный мазок также указал на ключевые клетки и кокки. Повторный бак посев такой же, как и предыдущий. Анализы на половые инфекции не повторяли (постоянный половой партнер). Запах сейчас почти не выраженный, слегка кислый. Если это дисбактериоз, почему на бак посеве ничего не обнаружено? Нужно ли что-то лечить?...

Ответы врачей

Деньгуб ( Нестеренко ) Мария Станиславовна

Деньгуб ( Нестеренко ) Мария Станиславовна

Описанного вами лечения при бактериальном вагинозе не достаточно. То, что повторный результат не сильно отличается от предыдущего тому доказательство. Лечить здесь мы вас не можем,по-этому можете прийти с анализами на консультацию ,где получите схему лечения и ответы на ваши вопросы.

Лахно Игорь Викторович

Лахно Игорь Викторович

Уважаемая пациентка! Бакпосев в этой ситуации не нужен. Фемофлор значительно лучше, но дороже. Достаточно часто наличие Atopobium vaginae является причиной рецидива бактериального вагиноза. Попробуйте клиндамицин в комбинации с антимикотиком.