Гемартроз

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 18 лет. Здравствуйте. Гемартроз коленного сустава вследствие разрыва связок. Сделали пункцию, наложили лонгету, сказали иммобилизировать ногу на 3 недели, а потом самим разрабатывать. Осталось 6 дней, а отек еще есть. Если на момент снятия лонгеты отек все еще будет присутствовать, все равно начинать разработку сустава? Я понимаю, что нужен очный осмотр, 'обратитесь к врачу', 'сделайте мрт' и т.п., но можно ли просто сказать: это нормально разрабатывать колено, не дожидаясь полного исчезновения это жидкости в суставе? Спасибо.

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Зависит от точности первично поставленного диагноза. А в этом у меня нет уверенности. И зависит это не всегда от доктора. Иногда требуется повторный осомтр в динамике, чтоб уточнить диагноз и соответственно лечение.

Шепета Олег Игоревич

Шепета Олег Игоревич

До четкого установления диагноза любая осевая нагрузка на ногу может усугубить сложившуюся ситуацию. При ходьбе важно использовать костыли для полного ограничения нагрузки на конечность

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

)) "просто сказать" можно, но этим можно так же "просто" навредить. )) Сохраняющийся умеренный отек коленного сустава (не при отеке ниже коленного сустава, который может быть связан с проблемами с венами), при условии того, что он все же уменьшился, не является противопоказанием к разумной осторожной разработке сустава. Просто интенсивность, частота, длительность разработки и углы сгибания и разгибания должны быть умеренными и не вызывать усилиения отечности. Степень отечности сустава самому оценить адекватно не всегда возможно, для этого и нужен врач. Можно ли разрабатывать ногу при конкретно Вашей или конкретно какой-либо другой травме через 3 недели после нее можно решить лишь после осмотра. Если жидкости в суставе много, иногда целесообразно сделать пункцию у травматолога, чтоб облегчить разработку и уменьшить воспаление. Часто требуется паралельное проведение противовоспалительной и противоотечной терапии, нередко в т.ч. и физиотерапии. А иногда нужно ходить в гипсе/лонгете/ортезе до 6-8 недель. А в некоторых случаях даже при разрыве связок гипс нужен максимум на неделю или не нужен вовсе - в некоторых случаях, когнда лечение только хирургическое. Так что рассмотрите вариант разработки после повторной пункции у травматолога - заобно врач еще раз осомтрит ногу и оценит ситуацию. Иногда отека сустава почти нет, но он выглядит отекшим из-за атрофировавшейся и "судвшейся" за это время четырехглавой мышцы бедра. А иногда отек связан не с жидкостью в суставе, а с тромбозом или восплаением вен, тогда вообще требуется специфическое лечение и речб о разработке уже не может идти. Врач при осомтре может с намного большей точностью оценить это, чем сможете Вы. Поэтому, если есть сомнения, не нужно лечиться самостоятельно. Тем более травма с гемартрозом обычно достаточно серьезная, чтоб лишний раз показаться с ней.

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

А нормально ли рекомендовать любое лечение не зная точного диагноза ?