Петехии у ребенка

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 32 года. Добрий день. А конце апреля прошлого года мой сын (5 лет) заболел. Была температура 39С, боли в горле и на 3 день поялилась гемор. сыпь (так сказал педиатр после осмотра) на розгибательных поверхностях рук и ног и на животе. Сдали анализы: НВ 130, эр.4,05, лейкоциты - 7,4, соэ 4, тромбоциты - 263, палочки - 5, сегемнты 54, лимф.-29, моноцыты-8, CRP +++, ревм. фактор отрицат. ASZO 175. Кардиолог поставила диагноз - геморр. васкулит. Лечились в станционаре: цефтриаксон (назанчил ЛОР - сказала, что у нас лакунарная ангина), вит. С, рибоксин, реосорбилакт,диазолин, ангилекс, атоксил. Сыпь прошла, причем сразу, не меняя цвета - просто исчезла. Выписали пить трентал 2 недели. После этого у ребенка через 3 недели у ребенка появилась снова сыпь под коленями на ногах, но исчезла она только после консульт. с дерматологом и лечения протопиком (диагноз - атопич. дерматит). Но на протяжении года у ребенка постоянно возникают петехии (диагностировал дерматолог). Врач посоветовал сдать общий анализ крови и коагулограмму. Все в пределах нормы. И он сказал, что скорее всего из-за того, что ребенок атопик у него высоко размещены сосудики под кожей - то при незначительных травмах могут возникат петехии. И, в принципе, так и есть - петехии возникают либо в местах трения одежды, либо после сильного надавливания (но только на верхей части тела, в основном на руках и подмышками). Никаких лекарств не назначили, только крема для атопической кожи. Можно ли как-то вылечить эти петехии или просто смирится и ребенок перерастет? P.S. Забыла написать.После того, как мой сын переболел - я тоже заразилась и переболела. Была температура 39С 3 сутки, но никаких симптомов вируса. Сдала анализы - были повышены моноциты и немного палочкоядерные - все другое норма. Врач инфекцион. назначила антибитик - амоксиклав. После 2 приемая - сильная сыпь и отек (аллергическая реакция). Капали дексаметазон. После 2 капельницы - гемор. сыпь по рукам и ногам. Прошла сыпь через 4 сутки - лечилась только лактрофильтрумом и эдем + диета гипоаллер. Теперь бывает, если сильно пережать руку в локте (например закатав рукав) - появляются петехии. Может ли все это быть связано с болезнью моего сына или просто совпадение? Спасибо. ОРВИ, ветрянка, скарлатина, инф. мононуклеоз

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Я думаю, что ребенку необходимо сделать не просто коагулограмму. А более глубокое исследование системы гемостаза с определением функциональной активности тромбоцитов, активности ряда факторов свертывания крови (прежде всего фактора Виллебранда), оценить состояние системы фибринолиза. Обычной коагулограммы недостаточно. Относительно связи с болезнью Вашего сына - заочно на Ваш вопрос ответить вряд-ли возможно. Валерий Вознюк.