Работа яичников после ОК

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 29 лет. Здравствуйте, 29 лет, принимала Ярину около 6,5года, потом Ясминель около 7мес- 1 года. До приема контрацептивов цикл регулярный, никаких жалоб. Перестала пить в конце марта 2014г. Не было месячных в течение 3 месяцев. Врачом назначен дюфастон два цикла, после которого кровотечение происходило. Не было никаких других жалоб, кроме усиленного выпадения волос, около 6-7 месяцев. Без дюфастона месячные не появились в очередном цикле (сентябрь 2014г.). В это же время перестали с мужем использовать презервативы. Сдала анализы: ЛГ - 8,61 (норма для 1фазы цикла 2,40 - 12,60) ФСГ - 6,38 (3,50-12,50) Пролактин - 12,57 (4,79-23,30) Е2 - 17,85 (12,50-166,0) TSH - 3,39 (0,27-4,20) T3 - 2,89 (2-4,40) T4 - 1,27 (0,93-1,70) 10 ДЦ: 17OH прогестерон - 0,3 (03,-1) Назначен курс эстрофем (28 дней) + дюфастон (вторая фаза цикла). Пропила два цикла. На УЗИ яичники не увеличены, матка в норме, но тонковатый эндометрий, видны фолликулы (в разных циклах от 4 на яичник до ок. 12). При чем не ставят поликистоз. На 6-7 месяце после отмены таблеток, примерно во время приема эстрофема+дюфастона развилась сильная угревая сыпь, с локализацией на скулах. Назначен метформакс 500 и эутирокс25. В декабре и в январе назначен клостилбегит, со 2 по 6 ДЦ, после овуляции дюфастон 10 дней. На мониторинге УЗИ овуляция подтверждалась, довольно поздно (18ДЦ, 20 ДЦ), эндометрий наростал до 9-11мм). Беременность не наступила. Решила перестать пить клостилбегит, в следующем цикле по предписанию врача пропила только дюфастон. Сейчас второй цикл принимаю витамины по схеме: первая фаза цикла: вит. Е, фолиевая кислота, масло вечерней примулы; вторая фаза цикла: вит. С, вит. В, фолиевая кислота. Принимаю метформакс. Кожа сравнительно успокоилась. Постаралась сама изучить вопрос, и понимаю, что врачи не ищут причину, а назначают какие-то стандартные схемы, которые, боюсь, могут имень не очень хорошие последствия. Поэтому пока решила отдохнуть от фармакологического воздействия. Сдала анализы: 3ДЦ: ЛГ - 4,55 (норма для 1фазы цикла 2,40 - 12,60) ФСГ - 7,54 (3,50-12,50) Пролактин - 6,76 (4,79-23,30) Е2 - 41,40 (26,70-156,00) тестостерон - 0,25 (0,06-0,82) DHEAS - 6,96 (2,68-9,23). 22ДЦ: прогестерон - 0,28 (1,2-15,9) TSH - 2,1129 (0,35 - 4,94) С этого цикла веду график температуры и наблюдаю за цервикальной слизью. Овуляционные тесты были положительные, однако, по температуре и анализу на прогестерон, овуляция вряд ли произошла. Мои вопросы и сомнения: нужно ли что-то предпринимать, с учетом таких циклов и показателей по гормонам, или ждать, пока организм восстановится самостоятельно? Цель: здоровая естественная беременность. Мужа анализы очень хорошие. Другие факторы: ведем здоровый образ жизни, очень следим за питанием, дружим со спортом, уровень стресса на работе - сказала бы, от небольшого до средней тяжести. Пожалуйста, напишите Ваше мнение. Заранее большое спасибо. С уважением,

Ответы врачей

Радько Виталий Юрьевич

Радько Виталий Юрьевич

Можете отдохнуть в течении 3 менстр.циклов. при этом проводя фолликулометрию. Если не будет происходить овуляция ,тогда уже провести стимуляцию овуляции(не клостилбегитом).