Травма коленного сустава

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 39 лет. Здравствуйте! Понимаю, что заочно трудно проконсультировать, но попытаюсь объяснить. 11 дней назад катаясь на горных лыжах, я упала. Сильно колено не болело, но нога ниже колена полностью отекала и не было возможности полностью выпрямить ногу. Сейчас сохраняется припухлость в колене и ограниченность в движении. Обратилась к военному хирургу-по результатам рентгена ничего не выявлено, по осмотру - диагноз артралгия правого коленного сустава. Рекомендовано УВЧ № 10. Обратилась к другому хирургу, назначил МРТ. Вчера было проведено. Поэтому очень прошу Вашей помощи, объяснить что значит данное заключение? Далее копирую результаты МРТ. Цель исследования: исключить бурсит Анамнез: 7.04.15 г упала, после чего появилось ограничение движений в правом коленном суставе. На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением: В полости сустава, супрапателлярной сумке, заднем и боковых заворотах определяется умеренное количество выпота. На фоне трабекулярного отека в задних отделах латерального мыщелка большеберцовой кости, субкортикально визуализируется неправильной линейной формы перелома, при этом целостность кортикального слоя не нарушена. Определяется очаг трабекулярного отека в субхондральных отделах головки малоберцовой кости. Суставная щель не сужена, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Передняя крестообразная связка отечна, шириной 1,2см. Задняя крестообразная связка ангулирована. Медиальная и латеральная коллатеральные связки не изменены. Целостность сухожилий четырехглавой мышцы бедра, поддерживателей надколенника сохранена. Собственная связка надколенника с нерезко повышенным МР сигналом в дистальной части. Структура заднего медиального мениска неоднородная за счет участка повышения МРС неправильной формы без распространения на суставные поверхности /повреждение I ст по Stoller/. Сигнал хрящевого компонента сустава не снижен, суставной гиалиновый хрящ обычной толщины, равномерный; толщина хряща до 0,2 см. Подколенная область не изменена. Определяется нерезко выраженный отек мягких тканей по передней поверхности сустава. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина скрытого субкортикального перелома в задних отделах латерального мыщелка большеберцовой кости. Трабекулярный отек латерального мыщелка большеберцовой кости, головки малоберцовой кости. Неполный разрыв передней крестообразной связки. Дистрофическое повреждение заднего рога медиального мениска (I ст по Stoller). Умеренный инфильтративный синовит, супрапателлярный бурсит. Нерезко выраженный отек мягких тканей по передней поверхности сустава. Какое лечение может быть прведено, исходя из этого заключения? Заранее спасибо

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Если описание МРТ соответствует действительности и других повреждений нет, а субкортикальный перелом - это не гипердиагностика, а действительно перелом, то как минимум требуется ходьба на костылях без опоры на больную ногу минимум до 6-8 недель. Сгибание/разгибание в коленном суставе по мере спадения отека и болевого синдрома скорее всего будет допустимо (чтоб сказать точнее нужно видеть ногу и снимки). Также необходимо комплексное противовоспалительное и противоотечное лечение. Большая вероятность, что консервативного лечения будет достаточно. Но, чтоб сказать что-то более точно, нужно видеть ногу и МРТ /рентген снимки. Часто описание МРТ не соответствует действительности. Поэтому только на него опираться абсолютно неправильно. В некоторых ситуациях может требоваться хирургическое лечение, иногда даже срочное. Поэтому для определения с тактикой лечения к травматологу обратиться на очную консультацию обязательно. МРТ выглядит в целом благоприятно и можно надеяться на хороший исход с полноценным выздоровлением. Тем не менее заключение МРТ должен подтвердить травматолог. Если в Киеве, звоните 068-321-42-87, приходите - посмотрим.

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

1) Заочно невозможно однозначно определить тактику лечения. 2) Могу предположить возможность консервативного лечения.