Влияет-ли расширение зрачков на результаты диагностики остроты зрения?

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 25 лет. Добрый день! Недавно проверял зрение и получил неожиданный результат близорукость 4,5/5, хотя всего год назад была близорукость 6/6,5, а 5 лет назад 5,75/6,25 (во всех случаях на аппарате где на воздушный шар смотреть нужно). За это время никаких изменений в нагрузке на глаза не было (сижу регулярно за компьютером), но смутило то, что последний раз перед проверкой закапали глаза для расширения зрачков (примерно за 20-30 минут). Вопрос такой - могло-ли расширение зрачков повлиять на результаты обследования и стоит-ли мне повторно провериться (и не тратить пока деньги на новые очки)?

Ответы врачей

Кубрак Наталия Викторовна

Кубрак Наталия Викторовна

Здравствуйте. Если Вам комфортно в ваших очках в повседневной жизни, в том числе во время работы за компьютером, то менять их не рекомендую. Использование контрастного душа для глаз работает на замещение и восстановление слезной пленки на поверхности глаза. Учитывая то, что после этого долго нужно отдыхать - не пробовали ли Вы использовать искусственные слезы ( без консервантов) 2-3 капли в каждый глаз + чаще делать перерывы в работе - каждые 45-50 минут на 10 минут. Плюс в это время делать зарядку для глаз. используйте витаминные комплексы для глаз - учитывая что долго смотрите на светящийся обьект- количество зрительного пигмента снижается за счет избыточного его разрушения. С ув Кубрак НВ.

Кубрак Наталия Викторовна

Кубрак Наталия Викторовна

Здравствуйте. Контрастный душ для глаз - это сочетание увлажнения слизистой глаза с отдыхом и с зарядкой для глаз. Поэтому может быть делать перерывы в работе чаще ( 1 раз в 40 минут) , закапывать увлажняющие капли , и делать зарядку для глаз. Возможно это будет лучше переноситься вашими глазами. По поводу очков: если коррекция вас устраивает, то я не рекомендую ее менять. С ув Кубрак НВ.

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Здравствуйте! Найдите время для комплексного обследования, и никак иначе.

Кубрак Наталия Викторовна

Кубрак Наталия Викторовна

Здравствуйте. Да, действительно, после закапывания мидриатиков степень близорукости может становиться меньше. Это говорит о том, что у Вас есть привычное избыточное напряжение аккомодации. И глаза должны больше отдыхать. С ув Кубрак НВ.

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Добрый день! Для определения истинной рефракции (в данном случае миопии) необходимо закапывать мидриатики (препараты расширяющие зрачок). То обследование, которое Вам проводили год назад, подтверждает, что определили Вам степень близорукости неправильно. Пройдите комплексное обследование в офтальмологической клинике. По результатам – оптимальный способ коррекции (мягкие контактные линзы, очки, эксимер – лазерная коррекция зрения).