Сочится гной из послеопереционного шва

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 68 лет. Здравствуйте! 30 лет назад мне сделали операцию пупочной грыжи.До недавнего времени не было никаких проблем. 2 года назад из послеоперационного шва (в стороне от пупка) начал сочится гной.Пошёл к хирургу по месту жительства.Шов расковыряли вроде бы нашли оставшуюся нить.После всех процедур прошло больше года,выделений стало значительно меньше,но из крохотной дырочки гной продолжает сочиться.Никаких болевых ощущений нет.Посоветуйте,пожалуйста,как мне быть в этой ситуации.Можно ли это как-то устранить не хирургическим путём? Не вызовет ли это каких-то осложнений в будущем?Или можно оставить всё как есть?Спасибо за ответ.Юрий Остеохондроз

Ответы врачей

Ильченко Валерий Викторович

Ильченко Валерий Викторович

Здравствуйте.После таких операций нередко возникают лигатурные гранулемы,абсцессы и свищи,из которых сочится гной.Наилучшее решение проблемы - удаление лигатур (нитей) из области свища,тогда рана заживает.

Гущин Владимир Васильевич

Гущин Владимир Васильевич

Здравствуйте. Честно говоря, лечить какие-то раны с помощью интернета - занятие весьма проблематичное и неблагодарное. Вероятнее всего, организм пытается отторгнуть инородные тела (нитки), поэтому "устраивает" воспалительный процесс вокруг них. В Вашем случае, возможно, следует содержать рану в максимально "чистом" состоянии, чтобы не подключилась вторичная инфекция с кожи, белья и ждать "выхода" следующей нитки.