Напрочь пропало желание после родов

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 23 года. Здравствуйте! Моя супруга(23года) родила 10мес. назад, роды прошли хорошо, сейчас ребенок находится на ГВ, месячные еще не начались. После родов у супруги напрочь пропало всякое желание к сексу, половой близости да и к мужскому вниманию в цело, более того, у нее нет желания сейчас решать эту проблему, говорит вот закончу кормить и будем думать если ситуация не изменится, кормить планирует еще год. До родов таких проблем не было вообще, было и желание и инициатива, сейчас же все по нулям. Если сам не начну действовать, не заведу разговор об этом, близости не произойдёт, все стало как бы в обязанность для нее. Если близость и происходит (пару раз в месяц в среднем), то физическое удовольствие говорит что получает, но всеравно относится к процессу равнодушно, а иногда ей даже простые прикосновения не приятны, лучше бы спокойно полежала на диване говорит. Скажите, это нормальное поведение после родов или же стоит обратиться к врачу? Как мужчине лучше себя вести в этой ситуации: набраться терпения и спокойно ждать пока это желание появится у нее само собой (может гормональный сбой виноват...) или же наоборот проявлять ининициативу, настаивать, пытаться ее какбы "разбудить"? Боюсь если я ничего не буду делать, это может перерасти в потологию, психоэмоциональную фригидность или просто войдёт у нее в привычку...с другой стороны не хочу вешать на себя негативный якорь, доставляя ей дискомфорт своей навязчивостью, понимаю что на первом месте ребенок, не хочу чтобы в последствии у нее отложился в памяти этот негатив и близость со мной у нее ассоциировалась бы с чем-то неприятным. Спасибо за ответ!

Ответы врачей

Невский Александр Владимирович

Невский Александр Владимирович

Мне понятны и замечательны ответы коллег, за исключением "подождать" и "набраться терпения". Как буд-то вопрос не касается 1)мужской психики 2) Урологического благополучия мужчины (в СЕМЬЕ!) 3) СМЕНЙНОЙ ДИСГАРМОНИИ - банального понятия Сексологии. Потерпеть - не выход. Выход ищется вместе с Сексологами, создаются альтернативные сценарии. Из которых заместительная мастурбация - на самом последнем и крайнем месте. В некоторых сценариях ведётся работа с женой на предмет согласия "лечебных манипуляций" с мужем (они же могут быть полезны для более быстрого восстановления женщины). Жжение во влагалище может иметь много причин, но если с женой поработает остеопат (ман. терапевт) и проверит соотношение сегментов позвоночника и таза, возможно, недорого будет счастье. В любом случае - такое обследование - традиция цивилизации в послеродовый период.

Щербакова Ирина Сергеевна

Щербакова Ирина Сергеевна

Причин данной проблемы может быть несколько - это и изменившееся гормональное состояние, и усталость, и беспокойство за ребенка и т.д. Выявить причину с Ваших слов затруднительно. Но главное, что Вы должны понимать - то, что сексуальное желание женщины очень сильно зависит от психологического комфорта. Сильно настаивать на интимных отношениях ненужно. Попробуйте сейчас дать жене как можно больше нежности, ласки, заботы. Она это оценит и, возможно, это поможет вернуть интимные отношения в Вашу семью. Ну а если не сможете разрешить проблему самостоятельно - обращайтесь к специалисту.

Бабушкин Александр Аврамович

Бабушкин Александр Аврамович

Кроме гормонального дисбаланса у родивших бывают и другие причины избегания близости с супругом, напр., сексуальная аверсия, усталость, тяжёлые роды, бытовые неурядицы, социальные потрясения... . Доктор должен побеседовать с парой, чтобы уточнить причины сексуальной дисгармонии. Ведь нередко именно после родов у многих женщин "просыпается" её сексуальность, а у других снижается или того хуже...

Селюков Георгий Иванович

Селюков Георгий Иванович

Никакой это не гормональный "сбой", а ЕСТЕСТВЕННОЕ ГОРМОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ женского организма, в котором произошли и продолжают происходит значительные гормональные "подвижки", связанные с беременностью, родами и лактацией. Поэтому в этот период возможны не только снижение либидо и ретуширование оргазма у женщины, но даже их полное отсутствие. Кроме того, на психологическом уровне у Вашей жены сейчас доминирует инстинкт МАТЕРИНСТВА, а не сексуальный инстинкт. Поэтому Ваши размышления:"...набраться терпения и спокойно ждать пока это желание появится у нее само собой..." являются наиболее верными в такой ситуации... Тем более, что генитальные контакты хоть изредка, но происходят. Не форсируйте и, тем более, не упрекайте... Нежность, теплота, забота ...