Прошу дать реккомендацию. Я беременна 20 нед

Есть ответ
Прошу дать реккомендацию. Я беременна 20 нед. Мне 30 лет, второй ребенок. Протекание беременности нормальное без никаких осложнений. Токсикоза не было. Немного пониженное давление. Очень хочу поехать на отдых в Египет. Я уже там была и знаю, какой там климат и условия. Считаю их для себя приемлемыми. Но ряд моих знакомых высказали категоричные возражения в связи с тем, что Египет - это часть Африки и я, якобы, могу подвергнуться сильному риску заболеть каким-то екзотическим вирусом. Прошу поделиться врачебным опытом - были ли случаи особых вирусных заболеваний у туристов, которые ездили в Египет.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Советую вам отложить поездку после родов. Для вас это экзотическое развлечение, для вашего организма и ребенка - это колоссальная нагрузка. Смена климата, воды, пищи, температуры, длительная поездка, эндемическая зона на ряд инфекционных заболеваний - разве этого мало? Если вы собираетесь стать хорошей матерью, то вы должны понять, что порой личные удовольствия необходимо откладывать на более благоприятные моменты. Беременность - это состояние, при котором многие моменты НЕ предсказуемы, и поэтому женщина должна перейти на щадящий режим жизни, особенно со второй половины беременности. Египет с пирамидами будет стоять на том же месте минимум лет 100, чего хватит для вас, чтобы однажды увидеть эту страну. А вот сможете ли вы доносить эту беременность и иметь когда-либо возможность быть беременной - это вопрос, ответ на который знает один Бог.