Листовидная фиброаденома

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 40 лет. Здравстуйте! Мне месяц назад удалили листовидную фиброаденому груди. Гистология доброкачественная. Можно ли при таком диагнозе планировать беременность? Есть ли какие-то меры профилактики, чтобы не было рецидива? Что скажете по поводу результата гистологии? С 2011 наблюдала за ФА левой молочной железы. Тогда ее размеры были 0,8/0,4 см. Раз в пол года делала узи. Она не росла. В 2012 году был выкидыш, после него назначили лечение дюфастоном. ФА начала расти в размерах. Было назначено прохождение маммографии. В ноябре 2013 года - размеры ФА по результататам маммографии 13х13 мм с четкими контурами,(февраль 2015 года выкидыш раннего срока), в марте 2015 года - размеры уже 15х17, неправильно округлой формы тень с лобрулярным, местами нечетким контуром размерами. Пункцию не предлагали делать. Было решено прооперировать. 25 марта 2015 года была проведена энуклеация опухоли. Заключение гистологии: листовидная опухоль МЖ с выраженной пролиферацией эпителиального и миоэпиталиального компонентов, с распространенными очагами атипической протоковой эпителиальной геперплазии, в окружающих тканях - пролиферативный дольково-протоковый фиброаденоматоз с очагово-диффузной воспалительной инфильтрацией.

Ответы врачей

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Сдайте прогестерон на 21-й день цикла. Хелевские препараты действуют.

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Желательно изменить гормональный фон и тем самым устранить причину выкидышей. Каждая беременность - это риск рецидива в МЖ.