Удаление ЭКХ лазером

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 30 лет. Здравствуйте, доктор! У меня эпиталиальный копчиковый ход (киста копчика), читаю страшные истории что после операции скальпелем реабилитация до месяца, некоторые неделю встать с кровати не могут в туалет сходить, в стационаре дней 10 лежать. В то же время некоторые проктологические клиники предлагают удаление лазером и при этом в этот же день отпускают домой, приезжать иногда только на перевязку. Скажите это правда что такая разница существует и лучше доплатить за удаление лазером и сделать такую операцию (лазерную или радионожом)? Слышал есть патенты на такие операции, может не все ими просто обладают, а те кто обладают и делают их более правильно и при этом меньший реабилитационный период? Заранее благодарю за ответ.

Ответы врачей

Ильченко Валерий Викторович

Ильченко Валерий Викторович

Здравствуйте.Практически во всех клиниках проктологи и хирурги используют аппараты ЭХВЧ для резки и коагуляции тканей и сосудов.Основной этап опрации выполняется не лазером ,а ЭХВЧ или скальпелем.Лазер используется для коагуляции мелких сосудов.У него есть как преимущества,так и недостатки.У каждого метода есть свои недостатки.Если у вас нет осложнений ЭКК в виде нагноения,то реабилитационный период максимум 7-10 дней.Вставать с кровати будете в тот же день,в который была операция.Могу предложить вам радиоволновой скальпель (коагулятор),он же ЭХВЧ аппарат .Цены оптимальные.Опыт достаточный.Выбирать вам.С уважением,Валерий Ильченко,проктолог,хирург,эндоскопист.

Луцик Андрей Петрович

Луцик Андрей Петрович

Судя по вашему описанию, имеется в виду операция Баскомба (маленький разрез, амбулаторная процедура, редкие и несложные перевязки). Однако, показания для ее применения достаточно узкие, результаты дискутабельные и поэтому она не во всех странах входит в протоколы лечения ЭКХ.

Луцик Андрей Петрович

Луцик Андрей Петрович

Здраствуйте. Лазер в данном случае - это инструмент для рассечения тканей, хирургу просто удобнее работать. поскольку операционное поле остается сухим. С другой стороны, хирурги во всех линиках используют с этой же целью электрокоагуляционные приборы, которые также позволяют оперировать в сухой ране.

Лысенко Виталий Николаевич

Лысенко Виталий Николаевич

Принципиального значения не имеет, удобство в работе.