Умеренная гидроцефалия. картина глиозныз изменений

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 41 год. Здравствуйте,беспокоят постоянные головные боли, головокружения. тошнота, признаки ВСД (тревожность).По результатам МРТ:В субкортикальных отделах теменной доли слева определяется зона гиперинтенсивного МР-сигнала на Т2 и FLAIR и изоинтенсивного на Т1, с нечеткими и неровными контурами, размером до 1,8х1,0х1,2 см. (ЧТО ЭТО?) В проекции базальных ядер отмечены расширенные до 0,2-0,3 см пространства Робина-Вихрова. Дифференциация серого и белого вещества головного мозга достаточная. Серединные структуры не смещены. Боковые желудочки мозга умеренно расширены, обычной конфигурации. III-й желудочек размером до 0,6 см на аксиальном срезе (в норме до 0,4 см). IV-й желудочек обычный. Базальные цистерны не расширены. Конвекситальные субарахноидальные пространства неравномерно расширены. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Хиазмальная область без особенностей. Анатомические форма и размеры гипофиза не изменены, дифференцировка на адено- и нейрогипофиз не нарушена. Заключение: МР-картина глиозных изменений в теменной доле слева. Умеренная гидроцефалия по смешанному типу. Данных за объёмный процесс, гематому головного мозга не выявлено. Вопросы: Я очень напугана. Насколько это серьёзно? Лечится ли это без операции?

Ответы врачей

Водопьянов Владимир Анатольевич

Водопьянов Владимир Анатольевич

глиозные нарушения - это отмирание нейроглии. что такое нейроглия и её функции вы можете свободно найти в инете. одинаковые нарушения могут быть, как при травме, токсическом повреждении, инфекционных заболеваниях. так и при аутоиммунных - типа рассеяный склероз, энцефаломиелиты. разница аутоиммунных - это типа того, что их нельзя остановить и при повреждении большого количества нейроглии появляются грубые нарушения со стороны нервной системы. но все процессы можно остановить. но не традиционными фармакологическими препаратами, которые могут остановить процесс, но человек станет зависимым от фармакологии. поэтому главное в медицине - это обязательное обследование - осмотр, а не допоплнительные - типа МРТ. за время работы 6 лет в крупных больницах харькова на заре МРТ диагностике я насмотрелся многого. там где надо не ставят рассеяный склероз, где не надо ставят. если нет очаговости, то забыть надо про то что нашли. очень часто находят. поэтому важно что бы врач не сотрудничал ни с кем кроме пациента...однако таких уже почти не осталось.

Водопьянов Владимир Анатольевич

Водопьянов Владимир Анатольевич

Здравствуйте, вы не одна напугана и судя по описанию снимка в одном и том же месте делали мрт. Как минимум на одинаковых аппаратах. Головные боли точно не связаны с тем что нашли. Как всегда артефакты-случайные находки. Главное это неврологический статус.лечится все. Но очень часто особенно в последние годы надо не только образ жизни менять, но и мышление что бы выздороветь. Лечение и питание менять само собой разумеется.