ПКС. Разрешены ли нагрузки?

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 18 лет. Здравствуйте. Больше месяца назад установили разрыв ПКС и мениска. Операция будет в конце мая в связи с учебой. Сейчас уже могу ходить без костылей и трости, могу более или менее сгибать ногу. Но вот вопрос: можно ли пока при порванной связке заниматься физической активностью: приседать, прыгать, бегать и т.п.? И какова вероятность, что после операции я за месяц смогу ходить без костылей? Просто выпускной в конце июня) Спасибо!

Ответы врачей

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

1. Можно. 2. Вполне вероятно.

Поп Василий Юрьевич

Поп Василий Юрьевич

Нельзя бегать и прыгать.. Исключительно физ нагрузки. Лечение разрыва пас - им мобилизация полтора месяца. Потом реабилитация месяца полтора-два. И если после этого у вас не будет чувства подвешивания в колене, то может и не прейдется делать операцию.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Я рекомендую своим пациентам ходьбу на костылях 6 недель. Через 6 недель ходить без костылей разрешаю и практически все могут, но немного хромают первое время. Вы сможете ходить без костылей и в первые дни после операции (обычно, хотя зависит от вида операции), но это делать не стоит, т.к. нужно дать связке время прирости к кости. Если не выдержать эти сроки, можно растянуть трансплантант или чаще расшатать винты. Обычно разрабатывать объем движений и укреплять мышцы ног (особенно бедра) перед операцией не только можно, но и нужно. Но чтоб сказать точно, нужен осмотр, т.к. есть небольшое количество случаев, когда делать это не нужно.