скажите с диагнозом туберкулез закрытой формой, возможна ли пластика связок в колене?

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 24 года. скажите с диагнозом туберкулез закрытой формой, возможна ли пластика связок в колене?

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Нет ничего стыдного в этом заболевании. Им чаще болеют люди со сниженным иммунитетом и нездоровым образом жизни. Но это не обязательно. Очень много больных туберкулезом - успешные в целом здоровые люди, имунная система которых по какой-то причине дала сбой. Поверьте, врачи ( по крайней мере большинство) не относятся предвзято не только к этому заболеванию, но и к куда более спорным болезням. Препараты в моче травматолог не обнаружит, т.к. искать их не будет. (может, антидопинговый комитетет может что-то найти, если формула будет похожа с чем-то из запрещенных препаратов) - это не является стандартом обследования в больнице. Но врачу про это заболевание говорить нужно обязательно. Это не повод скрывать заболевание, т.к. должна подбираться особая антибиотикотерапия + анестезиолог должен решить с выбором наркоза и т.п. Если же врач откажется от операции, тогда просто найдете другого хирурга, который пойдет на нее, если риск действительно будет оправдан.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Теоретически да (на практике нужно решать индивидуально), в период ремиссии и, скорее всего, под прикрытием противотуберкулезной терапии или после прохождения курса противорецидивной терапии. Но высок риск осложнений в оперированном суставе. Я бы рекомендовал решать вопрос индивидуально на основании степени нестабильности и активности туберкулезного процесса. У меня был молодой и в остальном здоровый пациент с неактивным туберкулезом, которому делали пластику крестообразных связок. К сожалению, после операции развился воспалительный процесс в суставе и связка ослабла. При этом в посевах и мазках из сустава микроорганизмы не выявлялись, ни туберкулезные микобактерии, ни стафилококки, ни какие-либо другие. Возможно, причина была в реакции на винты. Но окончательно сказать сложно, т.к. титр антитуберкулезных антител был все же очень высок. С воспалением в конечном итоге удалось справиться после промывания сустава. Тем не менее у меня остались сомнения относительно характера процесса в суставе, возможно это было осложнение со стороны туберкулезной инфекции. Но, если нестабыльность значительная, а со стороны туберкулеза достигнута стойкая ремиссия, то, на мой взгляд, операцию делать стоит, т.к. быстро разобьется хрящ без операции. Но необходимо заранее обсудить выбор антибиотиков с фтизиатром и ортопедом + при подозрениях на инфекционное осложнение не затягивать и проводить повторную артроскопию с дренированием и многократным промыванием сустава.