Ухудшение состояния после введения Резорбы. Сильные мышечные боли,болив сердце.

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 21 год. У моего папы поставлен диагноз раз предстательной железы 3 степени, анализ ПСА 90. Назначили препарат Резорба, сразу после первого вливания начались сильные боли по всему телу, скачет давление, прошёл 21 день, ситуация не меняется, до пременения препарата ничего подобного не было. Что делать? Возможно ли как-то уменьшить побочное действие? И есть ли смысл заменить Резорбу на Зомету? Химиотерапия, гормональная и лучевая терапии. Принимал:Андрокур ,бикалутамид, касодекс

Ответы врачей

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

затрудненное дыхание - это результат метастазов... начинайте эстрамустин, я уже отвечала, не поможет - придется возвращаться к вопросу о ХТ

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

с бонефосом, как и с другими бисфосфонатами, сочетается любая гормонотерапия, и эстрамустин тоже

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

можно пробовать препараты типа гозерелина/дифферелина, если их не было ранее, можно производные эстрогенов - фосфэстрол, эстрамустин... с большой вероятностью уже сформировалась гормонорезистентность, так что более вероятна все же химиотерапия, хотя все зависит от того, что использовалось ранее... какая была последняя химиотерапия?

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Срочно обратитесь к врачу.

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

без орхидэктомии 150мг - правильно

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

прием бисфосфонатов никак не отменяет ни химиотерапию, ни гормонотерапию... 1 таблетка Биклутамида - это 50 или 150мг? и была ли орхэктомия?

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

я имела ввиду, что нужно повторить ПСА, чтобы оценить эффект терапии, так же имеет смысл сдать хотя бы щелочную фосфатазу и ионизированный кальций

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Обратитесь к лечащему врачу.

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

попробуйте комбинацию дексаметазон (4мг) и диклофенак или ибопрофен - 2-3 раза в день что с уровнем ПСА, если не уменьшается или растет, то боли могут быть следствием прогрессирования заболевания

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

От золедроновой кислоты бывает усиление костных болей, мышечные и суставные боли, но они должны проходить через 3-4 дня. Давление может независимо от препарата прыгать, тут бы кардиолога. Можно попробовать дать несколько дней дексаметазон. Менять на Зомету - большого смысла нет, можно пробовать бондронат - у него побочных эффектов достоверно меньше.