Инсульт или обычный спазм сосудов

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 35 лет. Добрый день! После удара по шее у меня было серьезное нарушение самочувствия (бледность, тошнота, слабость общая и мышечная, бросало в пот). Слабость сохранялась несколько дней, но постепенно уменьшилась. После физической нагрузки снова вернулась. Появилось нарушение вестибулярной функции. Есть ощущение неуверенности походки и качания, визуально это заметно или нет, не знаю. После поездки в общ. транспорте было ощущение будто качает как пьяную. Один невролог отметил небольшое снижение рефлексов слева, другой не говорил ничего конкретного, но не увидел причин для более глубоких обследований, кроме обычного осмотра. Осмотры проводились после 4-5 дней после первого приступа. Назначен бетагистин. Могут ли такие симптомы указывать на инсульт, например, в мозжечке? К сожалению, не нашла информации, что существует достоверный метод, способный не в остром периоде, а спустя 10 дней после приступа определить был или не было. Сопутствующие хронические заболевания: остеохондроз ШОП, осложненный протрузиями и грыжами; субкомпрессия обеих ПА. 1. Существует ли метод узнать, был инсульт вообще спустя 10 дней? 2. Какие обследования мне стоит пройти или нет причин подозревать серьезные нарушения функций? 3. Какой прогноз, есть ли надежда, что симптомы со временем уйдут? 4. Есть ощущение, что на фоне приема бетагистина 'шатания' отсутствуют или их меньше. Нет ли привыкания к этому препарату и сможет ли мой организм функционировать нормально после отмены препарата? 5. Правильно ли я понимаю, что этот препарат лишь убирает симптомы? Не мешает ли этот препарат самостоятельно организму вернуться к поддержанию вестибулярной функции и вообще восстановиться? Заранее спасибо за ответ!

Ответы врачей

Водопьянов Владимир Анатольевич

Водопьянов Владимир Анатольевич

ваши симптомы указывают на нарушения в вертебробазилярном бассейне. это может быть и шея. после удара по шее. инсульт маловероятен. точнее это невероятно. а вот нарушение позвоночника вполне. рекомендую сделать рентгенографию ШОП с наклонами.