киста бейкера

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 5 лет. Добрый день! Мальчику 5 лет 5 мес. 4 месяца назад была выявлена киста Бейкера на правой под-ной ямке. Один из докторов назначил электрофорез с кокарбоксилазой и новокоином (лидазой) и ультразвук с гидрокартизоном №10 на подколенную ямку правого коленного сустава. А мотом возможно гипс на 3-4 нед. Прокомментируйте, пожалуйста, это лечение. Мы просто запутались. Одни доктора говорят - не трогайте вообще там ничего, не мажьте ничем, там сосуды и капилляры, может сама киста пройдет, просто наблюдайте. Другие - такое лечение и что делать?

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Максимально обследоваться у травматолога, который разбирается в коленном суставе, МРТ и т.п. Только, если он ничего не найждет, можно думать про отсутствие причины кисты Бейкера. Но если она, например, из-за дискоидного мениска, разрыва мениска, ревматологических проблем, виллонодулезного синовита и т.п., то удаление кисты проблему не решит, она может появиться в новь. Нужно в первую очередь решить основную проблему. Иногда (не скажу точно как часто, но по моему опыту процентах в 30 случаев) причину не находят, тогда при достаточных размерах кисты или ее подозрительности целесообразно ее удалять (или иногда пунктировать).

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

МРТ (если нет металлических имплантов и других железных предметов в организме, и противопоказаний) + осмотр + обычно ревмопробы, общий развернутый анализ крови с СОЭ. Киста Бейкера обычно появляется при избытке жидкости в суставе, которое может быть при воспалении в нем или при некоторых травмах или анамалиях развития. При уменьшении количества жидковсти в суставе на фоне лечения основной причины киста чаще всего сама по себе постепенно уменьшается. В тех случаях, когда не уменьшается и беспокоит, либо если она не имеет причины (но нужно полноценно обследоваться) и приличного размера или подозрительна в каком-либо плане, она лечится хирургически.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Если не беспокоит и не большая, то наблюдать в динамике. Если болит или большая можно рассмотреть вопрос удаления. Но киста Бейкера редко является основной проблемой. Чаще всего она вторична. Нужно в первую очередь исключить возможные причины ее появления, например хронический синовит, разрыв мениска, и (часто у детей) дискоидный мениск... В случае выявления возможной причины, нужно лечить причину (иногда и хирургически), а киста после устранения причины может пройти и сама. В каждом конкретном случае ортопед-травматолог должен решать вопрос индивидууально. Иногда требуется сразу хирургическое лечение, но чаще наблюдение и поиск возможных причин кисты Бейкера. Окончательно можно скзать только после осмотра.

Поп Василий Юрьевич

Поп Василий Юрьевич

Либо ничего не делать, либо если большая и болит, то прооперировать