Здравствуйте, Елена Петровна и Татьяна Алексеевна! Может, вопрос не совсем к вам, т

Есть ответ
Здравствуйте, Елена Петровна и Татьяна Алексеевна! Может, вопрос не совсем к вам, т.к. касается подростковой гинекологии, но я сама врач и мне важно именно ваше мнение. Моей дочери 14 лет, рост 168 см, вес 55 кг, повышенное оволосение ног, заметное поясницы и верхней губы. С 8-9 лет - вторичные половые признаки в виде оволосения на лобке, затем с 10 лет рост молочных желез, к 12 годам - вид оформленной девушки ростом 164 см и весом 46 кг. Но месячные начались только в 13,5 лет, т.е. 10 мес назад и за это время были 4 раза (самый меньший интервал 1,5 мес, а сейчас уже 5-й месяц отсутствия). На УЗИ размеры матки 3,1х2,3х2,4, яичник правый 4,2х1,6х1,7, левый 4,8х2х2, обычной эхогенности, фолликулы 4-6 мм. Кроме того, в вагинальном мазке до 100 лейкоцитов и дрожжевые грибки. Назначен нистатин внутрь, лактовит-форте, полижинакс-Вирго №12 и циклическая витаминотерапия (15 дней фолиевая кислота, затем 15 дней вит. Е и С). Вопрос: я понимаю, что прогнозов относительно гипоплазии матки и ее последствий пока делать нельзя (или я ошибаюсь?), но насколько вы считаете правильным этот подход к лечению и сколько еще можно спокойно ждать месячных? Спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я с вами и соглашусь, и не соглашусь. В 14 лет идет половое созревание и восстановление, поэтому может наблюдаться повышенный рост волос. Вызван ли он повышенным уровнем андрогенов? Если учитывать, что у девочки нет менструации (и это не беременность), то наверняка у нее может быть повышен уровень андрогенов. Многое зависит от конституции (нужно знать, нет ли повышенного волосяного покрова у родственников, к тому же волосы должны быть, просто многие люди паникуют, если они появляются и имидж тела не соответсвует выбритому имиджу фотомодели). Картина УЗИ соотвествует норме в таком возрасте. Состояние влагалища - это тоже норма, не смотря на дрожжи. Должно быть большое количество лейкоцитов и очень маленькое количество лактобактерий. Приблизительно через два-три года флора восстановится и будет соотвествовать флоре здоровой женщины. Половое развитие девочки вполне нормальное. Если учесть, что на установление месячных идет около двух лет у большинства подростков, то допустимо отсуствие менструаций по несколько месяцев, вплоть до 6-7 месяцев. Так как питуитарный комплекс в 14 лет недоразвит, точнее проходит процесс созревания, то ожидать норму гормонального уровня трудно, тем более, что многие врачи сравнивают показатели с нормами женщин репродуктивного возраста.
А вот фактор физической и эмоциональной перегрузки, а также заниженный вес, т.е. нехватка жировой ткани, могут играть первичную роль в нарушениях менструаций девочек подросткового возраста. Поэтому , чтобы не травмировать ребенка безконечными хождениями по лабораториям и врачам в поисках диагноза, я предлагаю сначала воспользоваться простыми методами регуляции месячных:
1. Ограничить физические и эмоциональные нагрузки.
2. Улучшить питание ребенка.
3. Улучшить количесвто и качество сна.
4. Попринимать поливитамины и минералы, желательно в усвояемой форме (порошки лучше твердых капсул).
5. Соблюдать гигиену тела.
В течение 3 месяцев проследить за менструациями. А дальше будет видно. Думаю, что обследование и лечение ваша дочь всегда успеет пройти.
И еще: никто из уважающих себя, толковых врачей НЕ ставит гипоплазию матки в таком возрасте, тем более, что месячные начались нормально, а тем более только по УЗИ. Выбросьте это заключение и не спешите делать выводы в 14 лет.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

учитывая, что есть повышенное оволосение позвольте мне не согласиться с тем, что это абсолютная норма. Считаю, что нужно сдать анализы.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Izvinite, no vedj eto vse norma. Na to, chtoby u devochki vosstanovilasj flora uhodit okolo 2-3 let posle nachala mesyachnyh. Ya voobshche ne vizhu problemy, potomuchto v 14 let vyshe perechislennye priznaki yavlyautsya polnejshej normoj. Ne travmirujte svoego rebenka. Vashemu rebenku nuzhno popravitjsya, potomu chto ee ves nikak ne sootvetstvuyet rostu. Iz-za etogo u nee budut problemy s menstruaciyami. Esli k tomu zhe ona zanimaetsya fizicheskimi zanyatiyami, to eto tozhe mozhet bytj prichina problem.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Я все-таки начала бы не с лечения, а с анализов - ЛГ, ФСГ и тестотерон(общий и свободный), а потм бы уже думала над циклом, результатом УЗИ и лечением.