Мне 41 год.

Есть ответ
Мне 41 год.. Можна ли восстановить цикл, если последние 4 года абсолютно нарушена периодичность - 21 - 30 дней, раз в год перерыв 80-100 дней. Или спокойно ждать прекращения месячных. ( Хотелось бы увидеть ответ Елены Петровны).

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Мне хочется вам ответить и как женщина, и как врач.
Мне 41 год. Я заметила, что после стрессов, нервотрепок или физического переутомления, у меня месячные не совсем регулярные или даже выпадает цикл. Даже мой муж зуматил: стоит мне переутомиться - задержка месячных или выпадение цикла. И это наблюдается года 3-4 (не считаю даже) . К тому же, я знаю, что в 40 лет у женщины могут наблюдаться от 5 до 7 ановуляторных цикла в год! Это норма. Но это значит, что если есть ановуляция, то может быть и нарушение цикла. По определению ВОЗ (и по моему наблюдению многочисленных женщин) нормальным считается цикл в 28 дней плюс/минус 7 дней, длительностью 4 дня плюс/минус 2-3 дня. Получается, что если в прошлом месяце менструация была через 28 дней, то в следующем она может быть не через 28, а раньше или позже. Выпадений циклов у женщин от 21 до 30 лет и от 35 до 40 лет не должно быть больше 2 в год. И в жизни так и получается, что чем старше мы становимся, тем не все у нас процессы идут по часам.
Вопрос очень простой: эти изменения нам мешают жить или нет? Есть женщины , которые поднимают шум из-за задержки в один день. Есть женщины, для которых обильные болезненные месячные становятся нормой, и они не предпринимают никаких мер для выяснения причин своей анемии. Есть женщины, которые боятся забеременеть. Есть женщины, которые хотят забеременеть. Если вы проходите периодически осмотр гинеколога и у вас не обнаружены предраковые и раковые состояние половых органов, то как важно тогда для вас быть еще здоровее? Я не придаю значения своим нарушениям цикла, потому что в 41 год я не собираюсь беременеть, у меня нет жалоб, нет атрофии влагалища и других признаков быстрого угасания функции яичников (т.е. гипоэстрогенного состояния), мне не нужно глотать синтетические гормональные контрацептивы, у меня нет нервотрепки, почему в этом меняце у меня нет месячных, если я уверена, что я не беременна (а я уверена в большиснтве случаев). А если скажем, мне предложат восстановление цикла, чтобы все шло по часам (это просто сделать применением КОК), то вопрос в том: насколько важно иметь эту строгую регулярность? Я знаю, что мои процессы старения - это норма для моего возраста, и кстати, яичник - это орган номер один, которые начинает постепенно стареть после 25 лет жизни женщины!!! Я живу и наслаждаюсь своей физилогической нормой, я веду календарь, поэтому знаю, в конце года сколько у меня было месячных за год (и это норма - не должно быть 12, а должно быть 8-10 в моем возрасте). У меня нет болей, нет кровотечений, нет выделений, нет сухости влагалища, нет депресии, нет горячих приливов и т.д. А значит, все у меня нормально.
Поэтому в вашем случае вы должны решить, что беспокоит вас, что угнетает вас, что вы чувствуете внутри, есть ли какие-то симптомы, с которыми мириться трудно (горячие приливы, сухость влагалища, зуд наружных половых органов, сильные колебания настроений , непереносимость тепла или холода, и т.д.). Поэтому от вашего ответа будет зависеть и вся тактика последующих действий.