Грыжа Шморля

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 37 лет. Сколиоз, посттравматический остеохондроз нижнегрудного, пояснично-крестцового отделов позвоночника, осложнен левосторонней грыжей межпозвоночного диска L4-5 размером 8,6 мм c секвестрацией, перенесен спондилоцистит. Операция неизбежна или возможно лечение? Спасибо Обезбаливающего характера - капельницы на новокаине. Противовоспалительные - в/м диклофенак

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Я не оперирую на позвоночнике, только на конечностях. Поэтому этот вопрос лучше задать вертеброхирургам или нейрохирургам. Срочность зависит от симптомов. Если симптомы наростают, то срочно. Если все более мнее стабильно, то не так срочно, но и в долгий ящик откладывать не стоит, пока грыжа что-то не защемит. Риск у операции однозначно есть. Но крупная фрагментированная грыжа диска тоже опасна и на ее обратное развитие надежды особой нет.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Показана операция. Лечение без операции возможно, но риск большой, а продолжительный эффект маловероятен. Обычно без операции лечатся пациенты с тяжелой сопутствующей патологией, которым операция противопоказана по состоянию здоровья.