Ночные смены

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 29 лет. Здравствуйте. Я устроился на работу с ночным графиком выходов. Работа сидячая за компьютером, ночной бухгалтер на складе так сказать. Моя смена начинается с 1:30 ночи и длиться до 7 часов утра. 6 дней подярд, единственный выходной суббота. Поспать у меня получается с 9 вечера до 12:30 ( т.е. 3,5 часа) и утром можно отдыхать неограниченое время, но обычно это часа 3 или 4. Получается как бы положеные 7 часов за сутки я отдыхаю. Но усталость накапливается сильная и целый день ходишь как варенный (не отдохнувший) Хочу спросить как может отразиться такой график на здоровье? Можно ли вообще работать постоянно в ночь? Как восстанавливать силы, свежесть? Спасибо!

Ответы врачей

Осадчий Александр Витальевич

Осадчий Александр Витальевич

Думаю, Вы понимаете, что уже такой режим работы сказывается на вашем здоровье. Работать в ночь то можно, только зачем? Вряд ли удастся при таком графике иметь свежесть и силы.

Щербакова Ирина Сергеевна

Щербакова Ирина Сергеевна

Постоянная работа в ночные смены очень вредна для организма! Это приврдит к нарушению режима сна и бодрствования. А это негативно отражается на функционировании всего организма!

Селюков Георгий Иванович

Селюков Георгий Иванович

Такой график работы порождает ДЕСИНХРОНОЗ - нарушение ритма сна и бодрствования на биоэлектрическом и нейромедиаторном уровне функционирования мозга. Это в свою очередь приводит к СУЩЕСТВЕННЫМ сбоям в регулировании ВСЕХ биологических процессов в организме. Даже отработанные в прежние времена чередования работы в ночную смену (сутки работа - трое-четверо суток отдыха, или 12-часов работы днем - сутки выходной, 12 часов работы ночью - трое суток выходной) со временем приводили к десинхронозу.