4 стадия коксартроз асептический некроз

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 32 года. Здравствуйте!! Мне 32 года. Врачи ставят диагноз "4 стадия коксартроз асептический некроз". Чтоби не чувствовать боль колю обезболивающее Врачи настоятельно говорят срочно ложится в больницу на операцию по замене суглоба, написал отказ поскольку сейчас не имею таких денег на операцию. Меня интересует вопрос как долго примерно я смогу еще ходить?

Ответы врачей

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

1) Крайней "срочности" в подобных случаях нет, а операция выполняется не по "срочным" показаниям, а в плановом порядке. 2) С другой стороны - нет смысла оттягивать всеми возможными способами, так как невозможно решить вопрос не хиругическим путем. 3) Как долго - зависит от Вашей способности терпеть боль.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

К сожалению, операция по замене сустава с таким диагнозом неизбежна. Сколько сможете ходить без операции предсказать сложно - кто-то 6-12 месяцев, кто-то 5-7 лет - это зависит от разных факторов, в т.ч. и от порога болевой чувствительности, и т.п. Иногда человек с полностью разрушенным суставом узнает про это лишь при рентгенографии, а иногда уже при 2-3 степени артроза боли невыносимые и пациенты идут на замену сустава. Тут можно провести аналогию с зубной болью при кариесе - кто-то будет ходить с кариозным зубом пока он полностью не разрушится или не загниет челюсть не леча его, а кто-то уже не сможет терпеть при маленькой дырочке. Тем не менее, даже если Вы можете ходить и терпеть сейчас, то при выраженной деструкции головки бедренной кости из-за ас.некроза обычно начинает разрушаться и суставная впадина, что в последствии усложняет операцию как для хирурга, ьтак и для пациента + уменьшает продолжительность эжизни самому эндопротезу + часто делает уже невозможным установку обычного эндопротеза, а только специального, который стоит НАМНОГО дороже чем и без того дорогой стандартный. + длительный прием обезболивающих препаратов влияет на желудок и печень, а при условии развития язвы желудка от этих препартов невозможен прием антикоагулянтов, которые жизненно необходимы в течении месяца после операции эндопротезирования + при длительном болевом синдроме и выраженном артрозе с ас.некрозом очень часто постепенно развивается контрактура (ограничение движений - чаще нога "застывает" в приведенном присогнутом положении). Эту контрактуру часто даже заменой сустава исправить и убрать уже не удается. Поэтому ходить с определенным риском и некоторыми гарантированными но относительно терпимыми осложнениями (например появлением проблеми и болей в позвоночнике из-за хромоты и перекоса таза и т.п.) на таком суставе можно лишь при условии отсутствия контрактуры, при условии отсутствия деструктивных изменений и значительной кистозной перестройки впадины тазобедренного сустава (для этого нужны периодические осомтры у травматолога с контрольными рентгенограммами - я бы рекомендовал не реже чем раз в 6 месяцев), при условии отсутствия прогрессирования остеопороза, и при условии достаточного купирования боли эпизодическим (не постоянным) приемом обезболивающих препаратов. Если хоть одно из перечисленных условий не удовлетворяется, то затягивание с операцией сейчас приведет к ее еще большему удорожанию в будущем + к большему риску самой операции, как в плане ближайших, так и в плане отдаленных осложнений. Даже сейчас операция не гарнатирует отсутсвия осложнений и успех, но шансы на успех сейчас очень большие, чего нельзя сказать про эндопротезирование в сложных условиях значительно разрушенной суставной впадины или при большой контрактуре, например. Сейчас, я бы рекомендовал подготовиться к эндопротезированию - пролечить все очаги возможной хронической инфекции (гланды-тонзилит, урогенитальные инфекции, пиелонефрит и т.п. - если что-то такое есть), просанировать (пролечить) все зубы. Это необходимо сделать до операции. Если есть вопросы или хотите более точно понять, можно ли оттянуть операцию и насколько, какой более дешевый варинта эндопротеза можно поставить, звоните 068-321-42-87, приезжайте со снимками - постараюсь помочь. В некоторых ситуациях возможна установка более дешевых эндопротезов, хотя молодым людям, конечно, лучше ставить более качественные и долговечные варианты.