Бесплодие, дисфункция яичников, длинный цикл и назначение дюфастона

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 23 года. Мы с мужем пытаемся забеременеть уже 2 года. Сейчас стали обследоваться. Сделали анализ спермограммы, на гормоны фсг, лг, пролактин и тестостерон (на 2 дц), узи и была у гинеколога. Заключения обследований прилагаю. Нет только фото заключения врача. Цикл у меня сбился 2 года назад на фоне сильного стресса, на какое то время он приходил в норму, потом снова на фоне стресса сбился и стал сначала 21-26 дней, а потом 41-44. Предпоследний цикл - 22 дня, последний - 38. По результатам узи овуляция была где то на 24 -25 дц. Врач при осмотре воспаление не выявила, эрозии нет, визуально полип не обнаружила. По результатам назначила сдать мазок на иппп,кровь на прогестерон на 22-23 дц и повторить узи. Начать принимать дюфастон на 16 -25 дц и витамины. Но у меня созрели масса вопросов: 1. Узист после первого узи меня направил на осмотр на кресле,т.к. сказал, что с достоверностью он полип увидеть не может. А теперь гинеколог отправила снова к нему. Но ведь он сам сказал, что увидеть наверняка он не сможет. Стоит ли повторить такое обследование? 2. Что касается анализа на прогестерон: насколько я ознакомилась с литературой, сдают его на 21-22 дц при стандартном цикле в 28-29 дней, чтобы определить кол-во прогестерона именно в пик его выработки на 6-7 день после овуляции. Насколько я понимаю, в моем случае информативность анализа на 22-23 дц совершенно нулевая??? и нужно определить овуляцию и сдавать на 7 день после нее?? 3. Какова информативность сдачи крови на прогестерон на фоне приема дюфастона? Ведь результат не будет отображать картину выработки прогестерона моим организмом. 4. Какова вероятность зачатия и беременности при нестабильном цикле, но наличии овуляции и хорошем эндометрии? В ближайшее время сдам мазки на иппп. Какие дальнейшие обследования лучше провести для выявления причины отсутствия беременности? заранее благодарю за ответ!» Ранее был повышен тестостерон, была эрозия и хронический аднексит. Все пришло в норму Никакого кроме витаминов

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте! Вы не вложили файлы с обследованиями, но можно делать некоторые выводы и без них. Для визуализации возможного полипа необходимо проходить УЗД сразу после окончания месячных, т.е. в первую фазу цикла. осмотр на кресле в данном случае не информативен. Если подозрение на полип есть, тогда рационально провести гистероскопию и при наличии полипа его в ходе гистероскопии удалят.Сдавать анализ на прогестерон на фоне приема дуфастона не нужно, анализ будет не информативным. судя то Вашему описанию менструальный цикл у Вас нерегулярный, т.е. можно подозревать дисбаланс гормонального фона. В таком случае я бы советовал сдать анализ на ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, АМГ на 2-3 день м.ц. Спермограмма и НВА-тест мужа в норме? Дело в том, что при прохождении овуляции и открытой половой жизни в этот период эффективность зачатия составляет 30%. Если Вы живете открытой регулярной половой жизнью 2 года и не беременеете, то это является поводом обратиться не просто к гинекологу, а к репродуктологу. Проходимость маточных труб Вы проверяли?