сильная боль в правом колене, не могла ходить пару дней.

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 25 лет. Здравствуйте! Появилась сильная боль в правом колене, не могла ходить пару дней, сделала МРТ. Подскажите, что это значит и как лечить, спасибо. Впечатление: 1) полное толщины хрящевой убыток на interfacetal области нижней коленной чашечки размером примерно 10/12 мм, в сопровождении отека костного мозга легкой на inferomedial полюса надколенника и прилегающей 2) жировой ткани Хоффа в; артремфит (часть потерянного хряща) в медиальной выемке suprapatellar сумки 3) Мягкий отек костного мозга в переднемедиальной аспекте медиального мыщелка бедра и передней межмыщелковой область голени 4) Частичные слезы передних волокон медиальной коллатеральной связки и смежных задних волокон медиальной коленного удерживатель 5) пес анзерин бурсит 6) Умеренный коленного сустава выпот Примерно 15 лет назад была подобная травма в том же месте, рентген показал разрыв связки, но все прошло за 2 недели примерно.

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Пожалуйста. Если есть МРТ, то в данной ситуации УЗИ вряд ли что-то дополнительно даст. МРТ для данной проблемы гораздо более точный метод. Хуже, конечно, от УЗИ не будет, но отсутствие выраженных изменений на УЗИ может дать ложный повод усомниться в МРТ и оттянуть операцию. А это делать не стоит (если МРТ соответствует действительности). Выздоравливайте.

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

Если требуется определить тактику лечения человека, а не описания МРТ, то нужно смотреть и пациента, и оригиналы МРТ.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

99,5% что нужна артроскопическая операция - такие изменения, как описаны на этом МРТ редко бывают ложно положительными или ошибочными (хоть я и скептически отношусь к описаниям МРТ). Причем с операцией лучше не тянуть. Даже своевременная операция потребует послеоперационного лечения хряща и боль скорее всего пройдет не сразу, а иногда не полностью, но сейчас при хирургическом лечении можно спасти сустав и получить в общем нормальное колено, которое периодами будет о себе напоминать, но в целом будет функционаировать нормально. Если операцию отягивать, то свободные тела разобьют еще неповрежденный хрящ + вокруг дефекта хряща хрящ будет отслаиваться дальше. Сейчас возможна относительно безопасная малоинвазивная операция (15-60 минут через 2 прокола до 1 см) с неплохим результатом - засовывается камера в сустав и убираются свободно плавающие куски хряща, заглаживается участок дефекта хряща, чтоб его повреждение не распространялось и делается остеоперфорация, тунелизация или мозаичная хондропластика в зависимости от разных факторов. Если оттянуть операцию, потом все будет гораздо хуже. До операции максимально ограничить любые нагрузки, ходьбу и т.п. Волноваться не нужно, ситуацию можно в значительной мере улучшить, но нельзя откладывать даже если станет лучше.

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

В подобных случаях для правильного определения тактики лечения требуется очный осмотр сустава с наличием оригиналов его МРТ.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Лучше скиньте описание МРТ на английском, если есть, т.к. этот перевод совсем грустный. К тому же описание МРТ -это не диагноз и по нему лечить нельзя. Само по себе МРТ не достаточно точный метод, его точность часто еще больше снижается неграмотным описанием диагностом. Поэтому МРТ имеет значение только в сосвокупности с осмотром, а описание МРТ имеет значение, только если выполнено грамотным специалистом по снимкам на хорошем аппарате, да и то часто оно очень расплывчатое. Была ли травма? Какая? Когда? Что сейчас беспокоит (стало хза эти дни лучше, хуже?), где конкретно болит?, когда больше болит (спуск/подъем по лестнице, первые шаги утром, под вечер, ночью и т.п.)?, болит ли в покое?, есть ли отек/припухлость? К тому же рентген разрыв связки не показывает никогда. Только осмотр, УЗИ или МРТ может это выявить. По вторичным признакам можно заподозритль разрыв и по рентгену, но в таких случаях это такой массивный разрыв, что за 2 недели он не проходит.