КОКи

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 23 года. Пью КОК Ярина 3 цикл, недавно была на профилактическом УЗИ органов МТ. Врач-узист сказала, видит полип, но после как узнала о приёме Ярины засомневалась. Её заключения ещё не видела. Вопрос: может ли фоне КОКов вырасти полип? Ранее УЗИ-картина всегда была в норме. Спасибо за ответ

Ответы врачей

Порхун Василь Васильович

Порхун Василь Васильович

Вероятность развития полипа на фоне приема кок низкая. Рекомендую переделать УЗИ ОМТ после месячных и (или) в другом месте.

Петренко Галина Александровна

Петренко Галина Александровна

Да, полип может появиться и на фоне приема КОК, потому что в большинстве случаев природа полипа - воспалительная. Помимо этого, ранее Вы могли проводить УЗИ во вторую фазу цикла, полипы в такой период не видны. А сейчас, при абсолютно тонком на фоне приема Ярины эндометрии, стало хорошо видно. В любом случае, первично выявленный полип при УЗИ требует осмотра и консультации гинеколога, исключения воспалительных процессов, повтор УЗИ ОМТ через 2-3 мес. При сохранении полипа проводят гистерорезектоскопию с целью удаления полипа