беременность

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 26 лет. Добрый день,у меня поликистозз.была киста ее удалили. потом я два месяца противозач. пила и потом пробовала забеременеть в естественном цикле.Фолликул на 22 д.ц вырос до 15мм и потом скрючился.На след. цикл я стимулировалась. Пила клостилбегит по 1т 5 дней и потом у меня в левом яичнике фолликул вырос 20мм,а в правом 19 мм,а эндометрий 12.3. В этот же день мне укололи прегнил 10тыс. На следущий день на узи мне сказали что лопнул правый фолликул и мне сделали инсеминацию. На след. день я пришла на узи и сказали что и левый лопнул. Сейчас сказали пить дуфастон 10 дней,а потом ждать или задержку или месячные. Сегодня 5день после овуляции,3 дня подряд бт 36,9. Ночью на 3-4день после овуляции сильно белел низ живота. Теперь мои вопросы: 1. Можно попить дуфастон 10 дней, а потом бросить?это ничего плохого не сделает если я беременная? 2.Вообще возможна беременность,бт нормальная? 3. Когда ночью болел низ живота могло ли это быть имплантацией плода?

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Дай бог, искренне этого желаю для Вас.

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

В этом случае это не лечение, а симптоматическое назначение прогестерона для того, чтобы вызвать месячные. Проблема ановуляций ведь остается!

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Я не ярый сторонник ЭКО, я практик и призываю к эффективным методам лечения. Искренне желаю, чтобы Вы попали в 30% и нормально выносили беременность. Тот же дуфастон или утрожестан прописываются только после анализа крови на прогестерон при его пониженном уровне.

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Что называется надежда умирает последней))) При нормальных показателях спермограммы, готовности эндометрия и прохождении овуляции шанс на наступление беременности составляет 30%. Поликистоз является эндокринной патологией, требующей рациональной гормонотерапии. Позитивно, что Ваш организм реагирует на стимуляцию кломифеном. Однако, если несколько попыток инсеминаций не увенчаются успехом, тогда оптимальным вариантом является планирование ЭКО.

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте! эффективность инсеминаций по всему миру составляет не более 10%, т.е. особенно надеяться на наступление беременности не стоит. Дуфастон разрешен для применения как в период планирования, так и при беременности. При его приеме возможно возникновение запоров, поэтому боли в животе могут быть связаны с этим. Измерение базальной температуры является устаревшим трудоемким методом и при сегодняшнем развитии гинекологии и репродуктологии применять его нет смысла.