Четвероглавая мышца бедра

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 23 года. Здравствуйте!Сегодня после рабочего дня заметила на левом бедре ближе к колену-вдавление в четвероглавой мышце бедра,похожее на резкую атрофию.Травмы не было.Боли нет.Подскажите какое это может быть заболевание и с чем оно связано?что мне предпринять в данной ситуации?присылаю вам фото бедра

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Добрый день. Убедитесь, что на второй ноге такого западения нет. Если таки нет, то проверьте, полностью ли разгибается коленный сустав и достаточна ли сила вашего активного разгибания (такая же ли, как на здоровой ноге?). Вспомните, не было ли травм раньше и сравните коленные суставы - не опух ли сустав на этой ноге. Такое западение может быть из-за травмы (свежей или старой, про которую могли и забыть уже, в т.ч. из-за резкого сокращения мышцы) четырехглавой мышцы или ее сухожилия (если нога в целом нормально разгибается и сила разгибания полная, то повреждение может быть частичным); может быть из-за опухания коленного сустава, тогда на фоне опухшего сустава мышца кажется запавшей (не очень похоже на это у Вас, но я не вижу вторую ногу); может быть из-за неврологических (реже сосудистых) нарушений, когда нарушается трофика мышцы (например, при сдавлении нервных корешков на уровне позвоночника или ниже); может быть результатом некоторых инъекций в эту область (например, гормональных препаратов, которые вызывают атрофию в частности подкожной жировой клетчатки, инъекция могла быть выполнена и давно). Возможны и другие причины - врожденное асиметричное развитие (гипоплазия) мышцы и т.д. Сложно сказать без осмотра. Предпринять нужно поход к ортопеду-травматологу, особенно если такие изменения только на одной ноге. Обычно достаточно осомтра, реже УЗИ, еще реже МРТ для того, чтоб сориентироваться с наиболее вероятной причиной.

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

Заочно невозможно установить диагноз и определить тактику лечения. день и время очной консультации можно согласовать со мной по тел 067 408 21 27 (в рабочее время).