Травма пальца руки

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 22 года. Ударил по пальцу тяжелым камнем. Ноготь синий. Кожа на пучке пальца как разорвана. Палец подпухший. Тяжело шевелиться. Палец обработал зеленкой. Саму рану только перекисью обивал

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Добрый день. Прекрасно, что сходили в больницу и перелома нет (косточки ногтевых фаланг очень тонкие и очень легко и часто ломаются). Правда, обычно я ноготь не срываю, а раскаленной на огне проволочкой делаю отверстие в ногтевой пластинке (это абсолютно не больно, хоть и выглядит страшно) и оттуда вытекает скопившаяся кровь (обычно стреляет метра на полтора, т.к. давление большое - боль при этом сразу же проходит). Тогда гематома не давит на ногтевое ложе и не вызывает его повреждения. Снять ноготь тоже вариант, если аккуратно, т.к. он все равно сойдет, но пока ноготь сходит, под ним уплотняется ногтевое ложе и становится менее чувствительным. Но сняли, так сняли. Это не неправильно и лучше чем ничего вообще не делать. Но перевязки первые пару раз теперь будут менее приятны. Чтоб легче снять повязку ее за несколько минут перед снятием нужно обильно полить 3% раствором перекиси водорода над лотком или блюдцем и дать размокнуть. Потом потихоньку отклеивать. Для того, чтоб повязка не так приклеивалась в дальнейшем возможно использование мазевых или на основе маслянистых веществ повязок на ногтевое ложе (с антибиотиками или антисептиками) - просто спросите Вашего доктора, какую мазь он в Вашем случае порекомендует (не знаю точно, как выглядит рана + что за мази есть в Польше). Такие повязки гораздо легче снимаются. После того, как кожица на ногтевом ложе станет менее чувствительной можно будет опять поменять вид повязок, т.к. постоянно и длительно мази с антибиотиками, например, использовать не желательно. Поэтому подобрать оптимальную мазь и длительность ее применения должен Ваш доктор.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Файл не открывается. Если есть рана и за последние 5 лет не было полного курса прививок от столбняка (это не одна прививка, а три с опреденными интервалами) полагается обратиться к врачу для иммунизации от столбняка - обычно это делают в травмпункте. Если есть пульсирующая боль, то имеет смысл выпустить подногтевую гематому, которая может в последствии деформировать новый ноготь (этот скорее всего сойдет). Рану обычно нужно зашить до 12 часов после травмы (фото не открывается, поэтому не могу понять, насколько она большая и требует ли ушивания). Позже обычно не ушивают, т.к. большой риск нагноения, так что время обращения в травмпункт имеет значение. Если большую рану не ушивать, то может сформироваться деформирующий или болезненный рубец, ухудшиться чувствительность пальца и т.д. Также часто бывает перелом ногтевой фаланги. Для определения этого этого нужен рентген пальца в двух проэкциях. Если рана существенна или есть перелом фаланги при любой по размеру и глубине ране обычно требуется антибиотикопрофилактика - какой антибиотик заочно сказать не могу (чтоб не навредить), но рекомендую обратиться на травмпункт. Перекисью рану промыли правильно. Лучше ее не просто полить, а протереть обильно смоченной в перекиси стерильной салфеткой (или куском стерильного бинта), чтоб механически вымыть из нее грязь и т.п. Потом обычно рану обильно поливают водным раствором хлоргексидина (но только ВОДНЫМ, а не спиртовым). Послде всего этого накладывают стерильную повязку (дышашую) и палец в дальнейшем не мочат, стараются держать руку поменьше вних и побольше вверх. Но чтоб выбрать оптимальный способ лечения, профилактики столбняка и т.п. лучше всего обратиться на травмпункт.