Экстрасистола и беременность

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 23 года. Здравствуйте! Скажите пожалуйста. У меня с 2011 года экстрасистолы желудочковые одиночные увеличиваются. В 2014 в июле 20тыщ экстрасистол. Пропила пропанорм 3 месяца, в октябре стало 5тыщ. Сделала узи- сказали все в норме. Щитовидную железу проверила- в норме. В 2015 в марте я съездила к врачу, она мне назначила еще 3 месяца пить пропанорм. Начала их пить,а в апреле узнала о беременности и перестала пить. Сейчас уже второй месяц пошел, я чувствую сердцебиение, толчки сердца, мне кажется их стало опять много. Это меня очень сильно пугает. Скажите может ли экстрасистола желудочковая исчезнуть сама во время беременности? Как ее лечат во время беременности? Опасна ли она для ребенка? Могу ли я сама рожать? И вообще реально ее после беременности вылечить этими таблетками? Или надо делать операцию? (операцию очень боюсь) Заранее спасибо.

Ответы врачей

Фесюк Галина Николаевна

Фесюк Галина Николаевна

Сама по себе не исчезнет. Лечение назначит врач после осмотра. Скорее самостоятельно (роды), но необходим контроль врача. Опасность зависит от количества экстрасистол и причины. При экстрасистолии операцию не делают. Пропанорм не лечит экстрасистолию, а уменьшает их количество.