Синкопе

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 24 года. Добрый вечер. Прохожу интернатуру по неврологии. Часто приходиться консультировать больных приемного отделения. Достаточно часто встречаются больные с жалобами на обмороки или обморочное состояние. Поскольку больница экстренной направленности берут строго по экстренным показаниям. Поэтому таких больных приходиться, сделав все что в "силах" приемного отделения, отпускать домой. Ясно, что должного уровня обследований они не получают, как правило, причину не выясняем. Однако приходиться выкручиваться и какой-то диагноз поставить. И мой вопрос таков - какие примерные развернутые "красивые" диагнозы в таких случаях можно написать в документации?Не хочу ставить банальную ВСД и дисциркуляторные в стадии декомпенсации.

Ответы врачей

Водопьянов Владимир Анатольевич

Водопьянов Владимир Анатольевич

Вы уже задавили вопрос про ДЭП, на сколько я понял. я давал расширенный ответ на сколько смог в рамках вашего вопроса. хотя ответ куда сложнее. первое - это надо учитывать куда движется медицина, второе кто её движет. ответ на эти вопросы субъективные. объективно никто не даст ответ. и уже потом надо учитывать, что диагнозы привязаны к МКБ. угадайте с 3-х раз кто задаёт тренд МКБ... ответить на вопрос почему в штатах так, а у нас эдак в рамках данного форума не хочу. тут слишком тонкие вопросы, что бы голословно выражать свои мысли. то, что у вас появились такие вопросы, говорит о том что не всей молодежи все-таки промывают мозги. но не нужно ровняться на европу и штаты. нужно "выйти" на надгосударственный уровень понимания, чтобы отвечать на такие вопросы. с юридической точки зрения поставить ДЭП с синдромом при отсутствии очага и отпустить домой АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНО. потому что в больницах не лечат, а прокапывают и прокалывают. с точки зрения лечения человека всё обстоит иначе и дело не только в диагнозе, а и в лечении. настоящая наука за закрытыми дверями. а тех ученных которых мы знаем на 90% псевдоучённые на мой субъективный взгляд. я писал кандидатскую лично и знаю немало тех кто писал её со мной...

Водопьянов Владимир Анатольевич

Водопьянов Владимир Анатольевич

от того что красивый диагноз будет, умней не будете казаться. это всё комплексы. исключайте сахарные дела, очаги, пароксизмальную активность, сердечные дела и с синкопами домой.

Стариш Наталья Петровна

Стариш Наталья Петровна

Обморок - симптом и порой первый и чего-то нехорошего. Нужно искать причину!!! Ковыряться и добиваться правды. ВСД - просто ярлык, который прицепить можно каждому второму, если не первому.

Соболь Андрей Аркадьевич

Соболь Андрей Аркадьевич

"ВСД" - это диагностическая помойка. Выставляйте "Синкопальное (-ые) состояние (-я)" с рекомендацией осмотра и обследований неврологом по месту жительства. Если, конечно, уверены в отсутствии экстренной патологии.

Стариш Наталья Петровна

Стариш Наталья Петровна

Туда же МРТ или просто КТ головного мозга, доплер или дуплекс сосудов головы и шеи, снимки шейного отдела с функциональными пробами на предмет исключения синдрома позвоночной артерии и как следствия - вертебро-базилярной недостаточности. А в диагнозе пишите: Синкопальные состояния невыясненной этиологии. Рекомендуйте дообследования в обязательном порядке!!! И этим красивым перечнем Вы заслужите больше доверия и уважения, нежели красивым диагнозом-отпиской.

Стариш Наталья Петровна

Стариш Наталья Петровна

От витиеватого диагноза больному легче не станет и умнее в глазах коллег Вы казаться не будете. Гораздо уместнее на Вашем месте спросить - какой алгоритм обследований можно рекомендовать пациентам с такой проблемой!!!

Соболь Андрей Аркадьевич

Соболь Андрей Аркадьевич

А ЭЭГ не делается?

Соболь Андрей Аркадьевич

Соболь Андрей Аркадьевич

Какое обследование в этих случаях практикуется в Вашей больнице?