бесплодие

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 26 лет. Добрый день! У меня бесплодие.,Поставили поликистоз. Давно лечусь. Первое время пила диане35, был увеличен яичник,ничего не помогло, потом определили,что это киста,ее удалили(делалаи лапароскопию). У меня повышенный вес. 170См и 85кг. Пью сиофор1500в день. И дуфастон во второй фазе.В прошлом месяце была стимуляция со стимуляцией. Выросло 2 фолликула,оба лопнули,попали на овуляцию. Сперма у мужа хорошая,но беременности нет. Скажите что делать? Планирую еще 2 стимуляции,если не получится не знаю,может о эко подумать? Думала еще попить боровую матку.,Но боюсь навредить

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Толщина эндометрия и его рецептивность - это разные понятия, ориентироваться исключительно на толщину эндометрия не правильно. Кроме того, необходимо понимать какого характера гиперандрогения - яичникового или надпочечникового. Конечно, Вы это знать не обязаны, ситуацию анализирует и назначает терапию лечащий врач. В любом случае если не удастся забеременеть после 3 стимуляций (дальше организм перестает реагировать на кломифен), тогда рационально планировать ЭКО.

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте! Боровая матка не поможет однозначно. Вы сдавали анализ крови на половые гормоны после проведения лапароскопии?Какие были результаты, особенно меня интересуют АМГ, свободный тестостерон, ДГЭА, кортизол? Дело в том, что при стимуляции кломифеном он оказывает негативное влияние на состояние эндометрия, что в свою очередь негативно сказывается на имплантации. Вы правильно понимаете, что больше 2-3 стимуляций кломифеном проводить нет смысла. Если Вы не заберемеете, то единственным действенным вариантом остается ЭКО, тут шансы на успех составляют в среднем 50%.