ушиб бедра

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 75 лет. Добрый день! Моя мама, 75 лет, инвалид-ампутант, сахарный диабет больше 20ти лет, злокачественная опухоль сигмовидной кишки 3я стадия, прооперирована год назад. 2го мая упала с коляски на землю (пыталась заниматься прополкой). Сильно ушибла бедро. Ноги у нее ампутированы выше колена. Мы возили ее на рентген. Хирург поставил диагноз ушиб, обострение артрита. Назначил нимесил, антибиотик и водочные компрессы. Боли у мамы не проходят до сих пор, уже месяц и 10 дней! Подскажите, пожалуйста, как лечить ушиб? И как долго он проходит? Она к тому-же практически не двигается, отказывается ворочаться, у нее образовываются пролежни, которые болят. Пролежни лечим пантенол-спрей, йодопероном. Какие-то заживают, какие-то открываются вновь. Мы все уже устали, помогите!

Ответы врачей

Поп Василий Юрьевич

Поп Василий Юрьевич

Исключить рецидив опухоли у онколога. И обследовать поясничный отдел позвоночника..ушиб должен был пройти...

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Добрый день. В первую очередь нужно не допускать пролежни, хоть это и очень тяжело. Возможно надувной противопролежневый матрац с компрессором и попеременным наддуванием им разных его участков Вам поможет. Я на таком матраце очень многих пациентов вылечил. Ушиб 40 дней с той же силой болеть не должен. Возможно таки болит обострение артрита или артроза на фоне ушиба, или разился нейродистрофичекский синдром (КРБС), или с учетом ампутации фантомные боли. В последних двух случаях могут помогать препараты типа нейралгина. Но без очной консультации с врачем я этот препарат принимать не рекомендую. Предлагаю обсудить возможность/вероятность нейропатической боли с Вашим хирургом и целесообразность, возможность и дозировку применения этого препарата. Если же боль связана с артритом/артрозом, то лечение совсем другое. Нимесил - неплохой препарат, но пить его долго нельзя. Более длительно принимают другие препараты, например, диклофенак в малой дозе при отсутствии язвы желудка или 12перстной кишки и других противопоказаний. Как и в отношении нейралгина, самостоятельно принимать решение про прием того или иного препарата (в т.ч. диклофенака) я Вам не советую, т.к. у всех препаратов есть свои особенности, а я не знаю полной картины по Вашей маме. Если Ваша мама нетранспортабельна и Вы живете в Киеве на правом берегу, могу заехать в начале недели посмотреть Вашу маму бесплатно. Возможно, смогу что-то подсказать более конкретно. Но боль от ушиба должна бы была пройти за это время или по крайней мере уменьшиться.