Контрактура после чрезвертельного перелома бедра,пролежни

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 90 лет. Здравствуйте, Виктор Владимирович! Моей бабушке 90 лет, полгода назад она перенесла чрезвертельный перелом бедра. После того ,как сняли фиксацию, образовались контрактуры обоих коленных суставов, а также появились пролежни на стопе. Сейчас работаем с реабилитологом (массаж, электрофорез с лидазой, разработка суставов). Контрактуры поддаются лечению, но очень медленно и болезненно. Учитывая возраст бабушки, мы пытаемся найти оптимальные варианты лечения , и в связи с этим, просим подсказать, есть ли какие-нибудь альтернативные, современные, менее болезненные способы разработки/лечения контрактур? Смогли бы Вы подъехать и проконсультировать (т.к бабушка нетраспортабельна)? Гипертония Массаж, электрофорез с лидазой, разработка суставов

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Выбор препарата, способа и режима физиотерапевтических методов должен осуществлять физиотерапевт. Можно в таком режиме сделать электропроцедуры, что у бабушки в 92 года сердце может не выдержать. Поэтому он должен подобрать длительеность, кратность и т.д. метода.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Если бабушка уже не будет ходить, то смысл сделать тенотомию есть, но это все равно операция (а в 92 года ее тоже нужно перенести) + нужно будет еще и раны заживить. Тут спорный вопрос, т.к. эта операция не по жизненным показаниям и не позволит все равно поднять ее на ноги. Если электрофорез делают с новокаином, например, для обезболивания, то ставится на то место, обычно, которое болит при разработке больше всего. Если электрофорез с чем-то другим, то в зависимости от препарата и цели его назначения. Если с лидазой (хотя эффективность от него и слабенькая, но можно пробовать), то обычно на сгибательную поверхность. Но это физиотерапевт должен решить окончательно.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Мое согласие посмотреть дома все еще в силе, но вряд ли я что-то радикально смогу изменить((. Разработка болезненный процесс. В некоторых случаях ее можно делать сразу после физиотерапии, когда это менее болезненно.