проблема бесплодие

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 30 лет. брый день. Уже 2 года с мужем не можем забеременеть. Есть несовместимость по тест-контакту и посткоитальному тесту. Трубы по Узи проходимы. Все показатели в норме, в том числе и спермограмма. Было 4 инсеминации, 2 из которых со стимуляцией и безрезультатно. ДоПредлагают лапароскопию и гистероскопию делать вместе и дальше пробовать инсеминации или Эко. Подскажите целесообразность лапароскопии, если трубы проходимы, овуляция есть. Не спровоцирует ли это новые спайки? Боюсь не навредить своему организму. Сейчас есть небольшой спаечный процес, но врачи говорят, что не критичный. АСАТ нет. Все результаты хорошие. Заранее благодарю нет нет

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте, Маргарита! Если бы единственной причиной была несовместимость по тест-контакту, то инсеминация должна была решить эту проблему, логично правда? На текущий момент могу точно сказать, что проблема бесплодия для Вас актуальна и ВМИ проводить нет смысла. Их эффективность по всему миру составляет не более 10% и после 2-3 неудачных попыток предлагается ЭКО. Конечно нужно установить точную причину бесплодия, от этого будет зависеть протокол ЭКО. Гистероскопию перед ЭКО провести желательно, показаний для проведения лапароскопии не вижу. Считаю, что Ваша пара является не до конца обследованой. При желании можете прислать все обследования, которые имеете на руках, мне на почту alternatyva.ivf@gmail.com, я проанализирую и посоветую конкретные действия.