Синдром позвоночной артерии

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 26 лет. Добрый день, доктор! Добрый день. Мне 27 лет. У меня такая проблема. 2 года назад ко мне в мою квартиру переехала сестра с сыном. И всё это время я спал на диване в гостинной. Спать было неудобно и я постоянно лежал согнутым. + робота на торг. бирже. сидячая. Вообщем через год заметил, что у меня появилось заметное искривление позвонка с горбиком в области шеи. Начал это дело исправлять - купил себе нормальную кровать и старался ходить ровно. Шея начала выравниваться, но!!! я начал себя как-то плохо чувствовать. Первую неделю-две вообще были лёгкие головокружение и небольшая боль в голове ( потом это прошло) , но второе- в таком положении я реально как-то плохо соображал и ходил как варенный, а по утрам ужаснейшая апатия. Но когда снову немножко сгибал шею и работал в таком положении снова начинал нормально соображать. Пошёл сделал УЗИ сосудов шеи и головы . Консультант мне там сказал, что вроде всё нормально и кровоток нормальный. . . У меня - сестра - терапевт - порекомендовала попить кавинтон. На кавинтоне сразу лучше стало. Но опять же- как только стараюсь выровнять шею - сразу становится плохо - соображалка, внимание .. Скажите, доктор, может ли это быть синдромом позвоночной артерии? Или если узи сосудов шеи и головы в норме - то это не этот синдром? Спасибо. нету( ангина разве шо)

Ответы врачей

Стариш Наталья Петровна

Стариш Наталья Петровна

Вы делали доплер или дуплекс сосудов головы и шеи? Имеет смысл сделать и то, и другое. На синдром позвоночной артерии всё же очень похоже. Также сделайте КТ шейного отдела позвоночника и рентген с функциональными пробами. Там наверняка есть изменения. Если Вам помогает Кавинтон - это говорит о нарушении кровообращения в вертебро-базилярном бассейне. Любая сосудистая терапия даст временные улучшения. Обследуйтесь и отпишитесь - что в заключении. Потом можно будет говорить о лечении.

Водопьянов Владимир Анатольевич

Водопьянов Владимир Анатольевич

Здравствуйте, ваш горбик - это седьмой шейный позвонок. он еще называется выступающий или на латыни проминент. очень хороший анатомический ориентир. ровнянием шеи вполне можно заработать нестабильность позвоночных сегментов. а отсюда и клиническое проявление в виде синдрома позвоночной артерии. в этот синдром можно еще пару патогенетических процессов уложить. так что синдром ПА - это следствие. лучше бы сделали рентген шеи с функциональными нагрузками. кавинтнон не укрепит мышцы шеи. и никакими таблетками не уберете этот синдром. только лечебная физкультура и точечно-сегментарные массажи или акупрессура. можно и акупунктуру. мази.ничего страшного в этом нет.