Тивортин, регуон, дюфастон/утрожестан

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 31 год. Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться. Была ЗБ осенью. В апреле кровотечение, 3-й месяц пью регулон. Гинеколог назначила Тивортин с 14 по 28 день цикла и дюфастон или утрожестан. Либо постоянно, либо с 13 по 25 день цикла. Я не понимаю, как правильно выбрать прогесиеррнрвый препарат. Беременность может же наступить сразу после отмены регулона, но при нехватке прогестерона она прекратится. А, с другой стороны, отзывы о Дюфастоне таковы, что овуляция не наступает. И зачем тивортин с 14 дня? Опять-же, в случае с отменой регулона.. и зачем базальная температура и когда её нужно начинать замерять, если я ещё 16 дней на регулоне?

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте! Я выскажу свое личное мнение. Вы ведь беременеете, правильно?Т.е. проблем с бесплодием нет, Ваша проблема была в замирании беременности. Причина этого была установлена? Причину кровотечения Вам назвали? Наблюдалась гиперплазия эндометрия? Вы сдавали анализ на уровень прогестерона перед началом прием а КОК, т.е. на основании чего назначен препарат прогестерона? Тивортин является антигипоксантом. Он, может и не повредит, только не вижу необходимости его принимать Вам. Измерение базальной температуры является устаревшим, трудоемким и не объективным методом. Если Вы хотите на 100% определить факт овуляции, тогда намного рациональнее пройти фолликулометрию. Советую Вам закончить 3-месячный курс КОК и планировать беременность, можно с помощью фолликулометрии, а можно и без нее.