эндопротез плеча

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 28 лет. Здравствуйте! 4 месяца назад в связи с гигантоклеточной опухолью была произведена резекция левого плечевого сустава и части кости (около 10 см) вниз от плечевого сустава со скелетными мышцами и эндопротезирование. прогноз врачей был хорошим,говорили возможно полностью восстановить работоспособность плеча. Рука разрабатывалась и дома, и также был пройден курс реабилитации в одной из клиник Москвы. В настоящее время плечо двигается,но руку никак не поднимает, в состоянии лежа рука от локтя до кисти падает,кисть работает хорошо, На суставе визуально видно как будто бы 2 плеча(терминов не знаю,говорю по-бытовому,как вижу),второе,которое ниже не держится,щелкает,ходит в разные стороны, иногда как бы вправляясь в плечо, которое повыше.Боль есть, как постоянная, так и на движения или прикосновения. Бывают отеки около рубца, сыпь. Возможна ли инвалидность и с каким диагнозом? кто должен поставить диагноз - онколог или травматолог? гигантоклеточная опухоль левого плечевого сустава резекция и эндопротезирование

Ответы врачей

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

1) возможна; 2) оперировавший врач.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Диагноз может ставить хирург, который оперировал на основании полученной гистологии. Инвалидность с такой проблемой возможно получить. По плечу - нужно смотреть и делать электронейромиографию,чтоб понять, какие мышцы и почему не работают, и есть ли шанс что-то с ними сделать. Обычно проблема с вращательной манжетой плеча. Если на протезе есть специальные ушки для ее подшивания, то можно пытаться ее подшить, если нет, то спросите врача, что с ней сделали. Подшивали ли (почем тогда не работает), или удалили (проросла опухолью, например), или не подшивали (т.к. конструкция эндопротеза не предусматривает этого), но и не удаляли. Плече в значительной степени поднимает вращательная манжета, которая крепится в области головки плеча (которую Вам удалили). И обычно проблема в ней. Есть прогтезы без возможности подшить манжету - в таких плече и не будет подниматься. Тогда стоит задуматься в перспективе, например, про артродез плечевого сустава с пересадкой малоберцовой кости на сосудистой ножке в зону дефекта, если не будет рецидива опухоли. в таком случае плече вместе с лопаткой сможет подниматься до 60*. Возможно есть просто парез аксилярного нерва, который иннервирует дельту и плече поэтому висит. Если нерв просто намяли (такое бывает часто), он обычно постепенно отходит. Если же он поврежден полностью, то нужно хирургическое лечение. На многие вопросы дает ответ электронейромиография в динамике (сейчас и через 1-,5 месяца) и тесное общение с Вашим хирургом, который может более точно предположить возможные причины такой проблемы. К сожалению, такие массивные операции неизбежно приводят к повреждению тех или иных структур (иногда просто невозможно удалить опухоль по другому). Если нервная проводимость не восстанавливается, обычно нужно лечить хирургически - транспозиции мышц, шов нерва, артродез и т.д. по ситуации. Если в Киеве (хотя вижу, что оперировались в Москве, но, может, живете здесь) - звоните, приходите, могу посмотреть.