Поликистоз

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 28 лет. Добрый день. Моя жена давно страдает поликистозом яичников. Она перенесла три операции по удалению кист которые самопроизвольно разрывались. Все врачи к которым мы обращались говорили только об одном - пожизненный прием противозачаточных. Пять лет она их принимала и кист действительно не было, но были приступы тахикардии, головокружения, отсутствие либидо и очень плохое самочувствие. После походов к другим врачам, обнаружился очень высокий пролактин около 2600 ед. МРТ делали, щитовидку смотрели - все нормально. Врач рекомендовал убрать гормональные и принимать бромкриптин, аргументировав тем что поликистоз именно из-за повышенного пролактина. Через месяц после отказа от гормональных снова появились кисты, и сегодня ночью снова отвез супругу в больницу. Я так понимаю уровень пролактина понижается очень медленно за это время кисты наростают как грибы. Мы уже на знаем куда ехать и к кому обращаться. Ей действительно нужно пожизненно принимать противозачаточные, или есть другие способы лечения?

Ответы врачей

Майоров Марк Вениаминович

Майоров Марк Вениаминович

Бромокриптин давно устарел и его применение чревато множеством побочных явлений. Более современными препаратами для лечения гиперпролактинемии являются производные каберголина- достинекс, алактин и др.