метастазы МРЛ

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 59 лет. Здравствуйте! у мамы мелкокеточный рак легкого 4 ст. Прошла 6 курсов химии, положит динамика, в легких почти все ушло. Но появились метастазы в голове, упустили не обследовали голову. Прошла облучение всего мозга, только недавно, результат еще ждем. Сейчас у нее проблемы не может ходить: ноги подворачиваются в коленях при ходьбе и падает. И не может сама встать, тоже из-за колен, подворачиваются. Сейчас мы лечим голову. Хотела спросить, то что не может ходить из-за подворачивания колен (они не болят, не опухли), это именно из-за головы? может это быть уже признаком метастаз позвоночника, или костей? Обследоваться в ее состоянии проблема. все это время тяжесть в ногах, руках, покалывание. Скажите как можно на дому проверить, есть ли метастазы костей, позвоночника, спинного мозга. Может какие то простые анализы, по крови.

Ответы врачей

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

Во-первых, можно пока увеличить дозу дексаметазона - до 12мг в сутки, так как после облучения бывает выраженный отек, потом постепенно снижать. Темозоломид есть среди препаратов второй линии при лечении МКРЛ, но там другой режим дозирования.

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Надо все хорошо взвесить, сможет ли она перенести курс ПХТ?!

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

Скорее всего причина слабости ног - метастазы в голову. Сколько очагов было и где? Кости дома проверить проблематично, но можно сдать анализ на общую и костную щелочную фосфатазу

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Это результат сдавления головного мозга метастазом опухоли. Надо было до этого проводить профилактическое облучение головного мозга. Сейчас проводите дегидратационную терапию.